Реклама: ИП Терентьев Павел Альбертович. ИНН 482613868955. ID: 915606

Жить и работать по закону

Жить и работать по закону

В преддверии 295-летия со дня основания прокуратуры заместитель генерального прокурора России Сергей Воробьев в эксклюзивном интервью общественно-политическому изданию "Новая Кубань" подвел итоги 2016 года.  

Краснодар. 12 янв. – Новая Кубань. Принцип естественного отбора, основанный на нарушении законодательства в пользу собственной выгоды, царящий во всех сферах жизнедеятельности, обязывает сотрудников прокуратуры всегда быть на страже соблюдения прав граждан и государства. Южный федеральный округ, в том числе и Краснодарский край, к счастью, лидирует не только в криминальной статистике, но и по показателям своевременного предупреждения нарушений и кардинальных мер в отношении злоумышленников.
Итак, о том, как выглядел минувший год через прокурорскую призму.

– Сергей Дмитриевич, в каких сферах жизнедеятельности кубанцам нужно быть максимально бдительными, чтобы не допустить нарушения своих прав?

– Практика прокурорского надзора показывает, что «лидерами» являются ЖКХ, оплата труда и участие в долевом строительстве многоквартирных домов. На их долю приходится 1/5 всех выявленных в текущем году в ЮФО нарушений.
Согласно данным Росстата, чаще всего зарплату в округе не выдают в организациях обрабатывающей и добывающей промышленности, сельского хозяйства и строительства.
С начала 2016 г. прокурорами пресечено более 55 тыс. таких нарушений законодательства. По результатам проверок в производстве находятся 123 уголовных дела.
При содействии прокуратуры нерадивые руководители наконец выплатили гражданам свыше 2 млрд рублей.
Под пристальным вниманием прокуратуры также находится деятельность по оказанию госуслуг. Был выявлен ряд нарушений в процессе закупок товаров, осуществления работ и предоставления услуг для государственных нужд.
На контроле у генерального прокурора РФ находятся правонарушения и преступления, совершаемые в сфере автострахования. По его поручению мы обсудили схему противодействия подобным нарушениям в регионе совместно с руководителями правоохранительных и контролирующих органов, представителями страховых компаний.

– В этом году страну сотрясали коррупционные скандалы, многие видные политики теряли свои места, в том числе федеральный министр. Отличился ли в этой связи наш округ?

– Если посмотреть в целом работу правоохранительных органов по округу, то в 2016 году задокументировано свыше 4 тыс. преступлений такого рода, почти половина из них – взятки. В судах оказалось больше тысячи уголовных дел.
Только доказанный ущерб составил около 5 млрд рублей.
За 9 месяцев 2016 г. обвинительные приговоры были оглашены 77 должностным лицам органов самоуправления, 13 из которых – главы муниципальных образований. На коррупции попались 9 депутатов разных уровней и 135 сотрудников правоохранительных органов.
Очень часто во взятках уличают адвокатов. Они предлагают свои услуги посредничества в передаче денег должностным лицам, чтобы помочь подозреваемым избежать уголовной ответственности. Из наиболее крупных: в Краснодарском крае вынесен приговор в отношении трех адвокатов, которые пообещали представителям обвиняемого передать сотрудникам полиции взятку в размере 20 млн рублей, чтобы увести от уголовной ответственности, изменить меру пресечения и снять арест с имущества. За пособничество коррупционеры планировали оставить себе по 2 млн рублей каждый. В итоге они получили срок, заплатят по 40 млн рублей штрафа и не смогут заниматься адвокатской деятельностью 3 года.
Среди громких коррупционных скандалов – «откат», полученный одним из заместителей руководителя управления Роскомнадзора от гостиницы в Сочи, куда были командированы сотрудники управления. Договор на предоставление услуг заключили с нарушениями, цена намерено завышена. Ущерб, причиненный государству, составил 3,9 млн рублей. По итогам нашей проверки материалы были переданы в органы расследования для решения вопроса об уголовном преследовании.

– Вы отметили, что ЖКХ является одной из наболевших отраслей жизни граждан. С какими нарушениями в этой сфере вынуждено работать ваше ведомство?

– Непростая ситуация в сфере жилищно-коммунального хозяйства является одной из самых острых социальных и экономических проблем всей страны. Южный федеральный округ не является исключением.
Изношенные инженерные фонды и коммуникации, необходимость их капитального ремонта, неэффективность управления ЖКХ, отсутствие прозрачности в начислениях платы за услуги вызывают обоснованное недовольство и негатив ко всем уровням исполнительной власти.
За прошедший год в округе было зафиксировано более 30 тыс. правонарушений в этой сфере. 1/5 из них приходится на Краснодарский край. Административную и дисциплинарную ответственность уже понесли около 6 тыс. лиц, возбуждено 84 уголовных дела.
При этом нарушения не отличаются особенной новизной. Органы государственной власти, местного самоуправления и организации коммунального комплекса неправильно формируют и применяют тарифы на энергетические ресурсы, несвоевременно и некачественно осуществляют текущий и капитальный ремонт многоквартирных домов и коммунальной инфраструктуры, предоставляют коммунальные услуги ненадлежащего качества, прекращают или ограничивают их поставки гражданам.
Что касается нашей работы, интересный инцидент произошел в Каневском районе. Руководитель МУП «Каневские тепловые сети» выплатил себе премию в размере более 1,6 млн руб.
После вмешательства краевой прокуратуры региональной энергетической комиссии – департаменту цен и тарифов края удалось вернуть эти деньги, за счет чего жителям района произвели перерасчет тарифов на 2016 год и первое полугодие 2017-го на тепловую энергию и горячее водоснабжение, которые стали ниже на 3,4%, или более чем на 80 рублей.
На всю страну прогремели печально известные события конца июня текущего года, когда ненадлежащее функционирование ливневой канализации в г. Ростове-на-Дону в период дождя привело к человеческим жертвам. В этом же городе людям приходили «двойные» квитанции за ЖКУ с нереальными суммами.
Я считаю, многих проблем можно было бы избежать, если бы органы власти и местного самоуправления более чутко и внимательно относились к обращениям граждан.

– Приобретение строящегося жилья в Краснодарском крае, к сожалению, становится одним из самых опасных видов сделок. Стихийно растет количество недостроев. И даже если повезло и многоквартирный дом сдан, не факт, что он не окажется самостроем. Как не стать обманутыми дольщиками?

– Тема действительно актуальная, и нарушения выявляются прокурорами повсеместно.
На данный момент в ЮФО около 3 тыс. объектов, возводимых либо возведенных при отсутствии разрешительных документов. Наиболее острой эта проблема является для Республики Крым и Краснодарского края, основная часть самостроев сосредоточена на Черноморском побережье.
Тема обманутых дольщиков находится у меня под особым контролем. За 9 месяцев 2016 г. прокурорами выявлено более 800 нарушений, внесено около 500 актов прокурорского реагирования. К ответственности были привлечены 332 лица.
По факту прокуратура не может помочь обманутым людям, так как мы не уполномочены решать финансовые проблемы, связанные с завершением строительства проблемных объектов, вынуждать к привлечению новых инвесторов и т. д. Наша задача – разобраться в ситуации, дать оценку законности действий участников правоотношений, правоохранительных и надзорных органов.
Мы стараемся работать на опережение: своевременное выявление различных злоупотреблений со стороны недобросовестных застройщиков – залог того, что у нас завтра не появятся новые проблемные объекты.
В 2016 году наблюдается положительная динамика восстановления прав обманутых дольщиков. В округе введено в эксплуатацию 15 проблемных объектов, 6 из них в Краснодарском крае. Строительство многих домов было заморожено аж в 2008 г. Часть достроены на 80%, половина из них – как раз в Краснодарском крае.

– В связи со сложившейся ситуацией на Украине, в Турции и т. д. в наш регион прибывает большое количество иностранных граждан. Как это отражается на динамике правонарушений в миграционной сфере? Повышается ли в этой связи уровень террористической и экстремистской угрозы?

– Только в первом полугодии 2016 г. к нам въехали 2,3 млн иностранных граждан и лиц без гражданства. Сейчас в округе пребывает более 71 тыс. уроженцев Украины, обратившихся за временным убежищем.
Традиционно наиболее привлекательными для мигрантов оставались Краснодарский край, Ростовская и Волгоградская области. Миграционное законодательство, к сожалению, нарушается при попустительстве государственных органов, осуществляющих разрешительные функции.
Прокурорами в Краснодарском крае и Волгоградской области выявлены случаи массовой регистрации по месту жительства (пребывания) иностранцев по одному адресу. Всего в этих регионах выявлено свыше 150 так называемых «резиновых квартир».
Мигранты даже идут на заключение фиктивных браков. Посредством сети Интернет развивается отдельно созданный вид бизнеса в этой сфере. По данным фактам, в том числе по инициативе прокуроров, возбуждены и расследуются уголовные дела.
Органами прокуратуры в округе активно реализуются полномочия по обеспечению устранения нарушений в рассматриваемой сфере. Прокурорами г. Волжского, Дзержинского района г. Волгограда и ряда других территорий в суды направлено более 10 заявлений о признании такого рода информации запрещенной к распространению.
Что касается повышения уровня экстремистских и террористических угроз в округе, то оно обусловлено не только миграционным кризисом, но и активизацией деятельности международных террористических организаций, запрещенных в России, попытками склонения граждан к участию в вооруженном конфликте на Ближнем Востоке в составе террористических организаций.
Борьба с проявлениями терроризма и экстремизма – это прежде всего профилактика межэтнических и межрелигиозных конфликтов. Для ЮФО данная работа является сложной, так как этнический состав округа представлен более чем 300 национальностями.
Всего органами прокуратуры в округе за 9 месяцев 2016 г. выявлено более 19,9 тыс. нарушений законодательства в сфере межнациональных отношений и о противодействии экстремистской и террористической деятельности. В целях обеспечения их устранения внесено около 10 тыс. актов прокурорского реагирования.


Уважение и традиции

– Бывшего прокурора Кубани Леонида Коржинека недавно повысили, назначив заместителем генпрокурора РФ. Как складываются отношения с новым коллегой, которого вы прекрасно знаете по работе в ЮФО?

Коржинек.jpg

  – Коллегами с Леонидом Геннадьевичем мы стали уже более 30 лет назад. В 1985 году и он, и я устроились на работу в органы прокуратуры стажерами, правда, он в Иркутской области, а я – в Белгородской. Лично познакомились в 2002 г., когда учились в институте повышения квалификации руководящих кадров Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации в г. Москве.
Хочу отметить, что Леонид Геннадьевич – опытный прокурор, настоящий профессионал своего дела, и у меня с ним сложились хорошие, рабочие отношения. Полагаю, что с поставленными генеральным прокурором Российской Федерации задачами он справится успешно.

– 12 января в России – День работника прокуратуры. Каковы ваши пожелания коллегам в связи с профессиональным праздником?

– Действительно, 12 января мы отмечаем 295-летие со дня образования органов российской прокуратуры.
В день профессионального праздника хочу поблагодарить всех прокурорских работников за достойную работу и пожелать дальнейших профессиональных успехов, крепкого здоровья, счастья, удачи во всех делах и начинаниях!
Отдельно хочу выразить огромную благодарность ветеранам и пенсионерам органов прокуратуры, которые внесли значительный вклад в дело защиты законности и правопорядка.
Именно на вашем опыте, на ваших знаниях выросло не одно поколение прокуроров. Вы передаете им бесценные принципы достойной и честной работы на благо российских граждан и государства в целом! Примите самые теплые пожелания в свой
адрес.

2016 год через прокурорскую призму (ЮФО)

- выявлено 500 тыс. нарушений;
- отменено или изменено более 33 тыс. незаконных правовых актов;
 -направлено в суд свыше 50 тыс. исков и заявлений в интересах граждан, которые сами не могут защитить свои права, а также в интересах государства и неопределенного круга лиц;
- привлечено 87 тыс. лиц к дисциплинарной и административной ответственности;
- предотвращено нарушение закона 6 тыс. должностных лиц.
- в следственные органы передано более 2 тыс. материалов для решения вопроса об уголовном преследовании.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100