«Приближает человека к Богу»: Священнослужитель рассказал о тонкостях соблюдения Великого поста и празднования Вербного воскресенья

«Приближает человека к Богу»: Священнослужитель рассказал о тонкостях соблюдения Великого поста и празднования Вербного воскресенья
Фото: личный архив Георгия Смирнова

По данным опроса ВЦИОМ, проведенного в 2023 году, православие остается самой распространенной конфессией в стране — последователями этой религии назвали себя 57 % респондентов.В настоящее время россияне с нетерпением ожидают главный христианский праздник – Пасху. Для того чтобы глубже понять духовное и практическое значение Великого поста и Вербного воскресения, предваряющих главное событие Православной церкви корреспондент «НК» обратился к Благочинному Свято-Никольского кафедрального собора города Армавира иерею Георгию Смирнову.

WhatsApp Image 2024-04-27 at 11.17.43.jpeg

— В настоящее время продолжается Великий пост. У Православной церкви есть еще три многодневных аскетических практики: Рождественский, Петров и Успенский посты. Почему именно данный пост является великим и самым продолжительным?

— Почему самый долгий? Потому что этот пост изначально формировался как пост крещений. Дело в том, что раньше в древней церкви существовало очень много мнений, как нужно готовиться к празднику Пасхи. Одни постились неделю. Другие 40 часов. Иные 40 дней. И в древности изначально так сложилось, что Великий пост предшествовал прежде всего встрече Пасхи, а также тех людей, которые должны были принять крещение. Так как у нас в древности крестили в Великую Субботу перед Пасхой. Соответственно, те люди, которые хотели принять крещение и стать православными христианами, должны были особым образом готовиться к этому большому событию в своей жизни.

Таких людей стали называть оглашенными. То есть кто такие оглашенные люди? Это те, которые проходили оглашение – учились основам христианской жизни, прежде всего ее духовной доминанты и молитвам. Потому что в нашей религии самое главное не то, как человек понимает Священное Писание, а то, как он исполняет его и придания церковные в своей жизни. У нас до сих пор остались в литургии такие прошения, которые называются ектения об оглашенных.

И вот церковь, как любящая мать, установила этот пост для людей, которые готовились к таинству крещения. И со временем, крещенные верующие, которые ранее постились перед Пасхой непродолжительное время, из солидарности тоже стали держать полный Великий пост в 40 дней.

И такое отражение даже в современной практике получила древняя традиция. Сейчас у нас пост делится на две части: собственно пост и страстная седмица. Эти периоды даже немного отличаются в плане организации службы, хотя считается, что со временем богослужения унифицируются. Раньше было принято на вечерней службе в Великую субботу, перед литургией, когда в храм приходили христиане, готовившиеся к Пасхе, читать 15 паремий.

Паремия – это такое ветхозаветное чтение, которое говорит нам о Господе Иисусе Христе, о церкви и о различных пророчествах. И вот во время их чтения обычно совершалось крещение оглашенных. Паремии остались в составе службы. Но крещение во время их чтения уже не совершается.
2024-04-27_14-01-17.png
Что касается понимания Великого поста, Святые отцы толкуют его значение как подражание подвигу Господа Иисуса Христа. Вот как он постился перед выходом на свои страдания 40 дней, точно так же и мы постимся, принимая аскезу и готовясь к Светлому Христову Воскресению. Пасха у нас – великий праздник, который не входит даже в число двунадесятых, «праздников праздник и торжество из торжеств». И готовимся мы к встрече воскресшего Спасителя вот таким периодом воздержания – 40-дневным постом.

Кто-то из святых отцов говорил, что постимся мы постом приятным. А что такое приятный пост? Это тот пост, который приближает человека к Богу.

Но почему он также называется строгим? Потому что его Церковный устав очень строг в пище. Согласно, его положениям, в Великий пост нужно отказаться полностью от пищи животного происхождения: мясо, яйца, молоко. В понедельник, среду, пятницу предписывается сухоядение, разрешается вкушать воду, хлеб, фрукты, овощи, компоты. Во вторник, четверг — горячая пища без растительного масла. В субботу, воскресенье — пища с добавлением масла.

— Какими рекомендациями стоит руководствоваться православному верующему при соблюдении поста?

— Дело в том, что у нас пост делится на две условных категории. Человек устроен не только из души, но и из тела. Поэтому первый пост прежде всего внешний – его соблюдение в еде. Когда человек кушает пищу, мясную, молочную, то она очень сильно отягощает его. И христианину тяжело совершать какие-то молитвенные упражнения, посещать богослужения, готовиться к причастию. Обязательно положен внешний пост. Но не менее важен и внутренний – это борьба со своими греховными помыслами, наклонностями.

Чтобы противостоять некому злу, человеку нужно, прежде всего, уединиться. То есть отойти от источника искушений. В современном мире таких источников может быть большое количество. Это и просмотр телевизора, и прослушивание музыки, и посещение каких-то мероприятий, в том числе увеселительных. Потому что эти дни верующий должен проводить в тишине, воздержании, немногословии, чтобы достойно подготовиться к празднику Пасхи. Конечно же, когда мы посещаем такие вот места, где происходит какое-то веселье, шутки там, под час, может быть, даже какие-то греховные дела совершаются, ни о каком воздержании, ни о какой чистоте душевных помыслов даже речи не идет.
photo_5285410815320643847_y.jpg
— Если мы говорим о внешней составляющей — это воздержание от вкушения определенной пищи. С какого возраста можно привлекать детей к посту?

— Знаете, вопрос очень неоднозначный, так как все зависит от воспитания в семье и от телесных сил младенца, от его здоровья. Поэтому если, конечно, как младенцы, так и взрослые, например, болеют чем-нибудь, то церковь в плане аскезы относится к этим людям снисходительно. Это связано с тем, что недуг уже вменяется в пост человеку. Аскеза призвана смирить движения душевные, греховные, страстные. Но их ограничивают и болезни. Если ребенок не здоров, то родители могут подойти поговорить со священником, батюшка определит ему ту меру, в соответствии с которой следует поститься несовершеннолетнему. Это же касается и болеющих взрослых.

Опять же, если дети только приходят в храм, только начинают воцерковляться, требовать от них сухоедения или какого-то крайнего воздержания тоже будет не совсем разумно. Это связано с тем, что человек должен сначала осознанно прийти к Богу и понять, что он делает. В церкви одной из самых главных добродетелей является рассуждение. То есть, прежде чем отказаться от чего-либо, человеку нужно размыслить о том, как будет, например, то или иное воздержание полезно для его телесного здоровья. Это очень индивидуальный вопрос.

А так, конечно же, если ребенку уже есть 5 лет, думаю, его нужно приучать, что причастие требует подготовки: с утра, например, ничего не кушать и не пить. Читать вместе с ним Евангелие, объяснять ему, что причастие является великой святыней. Дети не совсем понимают, что значит тело Христова и кровь Христова.
Плохо, когда родители говорят, что это мед, компот или водичка, это же кощунственно. Для ребенка теряется смысл самого причащения, ведь зачем ему придавать большое значение тому, что дают в храме, если это есть и дома. В таком случае можно просто сказать, что вкушаемое – это Великая Святыня. Если младенец этого сейчас не осознает, он подрастет и все поймет.

— Возвращаясь к значению Великого поста, хотелось бы спросить, почему его также называют 40-дневным? Однако фактически он идет 48 дней.

— Потому что основа этого поста у нас заключается в 40 днях. Также прибавляется Страстная Седмица, которая как раньше, так и сейчас не является частью Великого поста. У нас он заканчивается праздником входа Господа в Иерусалим – Вербным воскресением. А неделя, которая прибавляется к Святой Четыридесятнице, называется Страстной седмицей. В последние дни перед Пасхой совершается какая-нибудь память. Например, в понедельник церковь вспоминает ветхозаветную историю о том, как братья отреклись от Иосифа в Египте. Вторник – день обличение Господа Иисуса Христа фарисеев и саддукеев.

Среда – предательство Иудой Иисуса Христа, четверг — Тайную Вечерю, установление Таинства Причащения, пятница — Распятие, в субботу — Сошествие в ад и в воскресенье — Пасха, Светлое Христово Воскресенье. Поэтому каждый день Страстной седмицы посвящен определенному событию. Даже есть в богослужебных книгах такое название «Последование страстей Христовых». То есть вся эта неделя, последняя, она рассматривается как последние дни жизни Иисуса Христа: предательство, распятие, тайная вечеря и воскрешение.
photo_5285410815320643904_y.jpg
— Приближается Вербное воскресенье. В этот день вспоминают вход Иисуса Христа в Иерусалим. Можете рассказать о том, как правильно отмечать этот праздник?

— Конечно, вход Господень в Иерусалим является двунадесятым праздником. И каждый раз, когда совершается его память, читается Евангелие. В писании есть повествование о том, как Господь грядет на Свою вольную смерть. Фактически Христос добровольно идет на страдания, когда прибывает в израильскую столицу.
Тем самым Он показывает, что никто Его не принуждает, не заставляет Его совершать такой искупительный подвиг. А Он сам идет на такую крестную жертву для спасения рода человеческого. В древности обычно великих полководцев встречали пальмовыми ветвями, как победителей со словами «осанна в вышних, благословен грядый во имя Господне».

То есть благословенный тот, который грядет во имя Господне, они Его встречают как великого царя и пророка. Почему именно встречают? Так вот накануне Вербного воскресения у нас есть суббота Лазарева. В этот день церковь вспоминает, как Господь воскресил праведного Лазаря, который был уже 4 дня во гробе. Когда по Иерусалиму разнеслась весть о чудесном воскрешении, местные жители стали видеть в Христе пророка. Они вышли встречать Спасителя.

В Иерусалиме Бога встречали ветвями пальмы – символом победы земных царей. В нашей русской традиции принято использовать вербы. Так как пальмы у нас не растут, а почки вербы распускаются весной довольно рано. И вот мы этими вербами, как знаменем победы жизни над смертью, встречаем Господа Иисуса Христа. Верба в христианстве несет посыл воскрешения. Поэтому батюшка освещает ветви, приносимые прихожанами в храм. А потом мы храним их на протяжении всего года у себя дома возле иконки. Когда год проходит, относим вербу в храм или сжигаем дома.

— В народе Вербное воскресенье сопровождают различные традиции, среди которых выделяется «битье вербой». Как Вы смотрите на данный «обряд» и какое отношение он имеет к православной религии?

— «Битье вербой» считается суеверием, согласно которому человек не будет болеть после совершения этого обряда. Это равносильно купанию на Крещение. Люди думают, что посредством омовения им простятся все грехи. Вербное воскресенье также сопровождаются другими традициями. Некоторые, например, съедают почки прямо с веток. В Белоруссии вербой бьют не только людей, но и скот, чтобы он не болел. В Закарпатье и в Восточной Европе ветки закапывают на могильных холмах для защиты родственников от недугов. Это все суеверия, которые не имеют отношения к православной религии.


 Продолжение следует…

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100