Экологическая катастрофа, вызванная разливом мазута в Черном море, ставит под угрозу морские фермы Краснодарского края, специализирующиеся на выращивании мидий и устриц. Последствия загрязнения могут быть губительными как для морских экосистем, так и для предприятий аквакультуры. Об этом пишет «ТАСС», ссылаясь на мнения экспертов.
По словам заведующего кафедрой водных биоресурсов и аквакультуры Кубанского государственного университета Алексея Абрамчука, попадание мазута на моллюсков и коллекторы неизбежно приведет к их гибели и значительным экономическим потерям.
Наиболее уязвимы хозяйства, расположенные в районе Анапы, в том числе вблизи поселка Большой Утриш. Пока что основная масса загрязнения находится на расстоянии нескольких десятков километров от ферм. Однако специалисты предупреждают, что перемещение нефтяных пятен или оседание мазута на морское дно при низких температурах может нанести непоправимый ущерб.
«Угрозу представляют как непосредственное загрязнение акваторий, так и долгосрочные последствия для донных экосистем», — отметил Виктор Данилов-Данильян, научный руководитель Института водных проблем и председатель научно-экспертного совета Всероссийского общества охраны природы.
Эксперты подчеркивают необходимость усиления контроля за качеством морской продукции, производимой в регионе, чтобы избежать возможных рисков для потребителей.
Ранее «Новая Кубань» сообщала, что разлив мазута стал следствием крушения двух танкеров в Керченском проливе. Авария спровоцировала масштабное загрязнение побережья Кубани, что уже ставит под угрозу предстоящий курортный сезон. Специалисты не исключают, что уборка побережья от загрязнений может затянутся на несколько лет.
Читайте новости в нашем Телеграме.