Жительнице Краснодара отказали в трудоустройстве из-за собаки-проводника

Жительнице Краснодара отказали в трудоустройстве из-за собаки-проводника
В России социальные программы готовы избавить людей с ограниченными возможностями от случаев дискриминации. Однако формальное отношение к законодательству приводит к тому, что инвалиды регулярно наталкиваются на некорректное отношение со стороны собственных сограждан.

Краснодар, к сожалению, не является исключением. В различные СМИ краевого центра не так уж редко проникают публикации о ненадлежащем отношении к жителям города с упомянутыми проблемами. Историю Анастасии Блиновой, вероятно, стоит отнести к хрестоматийным примерам. Девушка, потерявшая зрение в 12 лет, постоянно доказывает окружающим свою правоту в вопросах, которые зафиксированы надлежащими кодексами. Уроженка Ижевска, перебравшаяся в кубанскую столицу четыре года назад, не раз была вынуждена вступать в противоборства с теми или иными структурами. Наиболее четко она ощутила печальность положения, когда стала пользоваться помощью четвероногого товарища. Именно лабрадор по кличке Дарли выступил в роли яблока раздора между Настей и ООО «Преторъ».

По словам Анастасии, повторное интервью в юридическом центре не предполагало никаких конфликтов. Претендентка на вакансию уже проходила собеседование в этой компании. Соответственно, сотрудники знали о наличии у соискательницы собаки-проводника. В момент ожидания дополнительной беседы (неподалеку от ресепшна) у девушки зазвонил телефон.

- Человек, находившийся по другую сторону «провода», назвался руководителем отдела и начал сыпать эпичными фразами. Похоже, дама по имени Юлия запамятовала, что я получила профильное образование и весьма неплохо знакома с действующими нормами, - рассказала «НК» Блинова.

Женщина, сославшись на некую корпоративную этику, не позволяющую пребывать в их офисе с животными, заявила, что не может принять обладательницу красного диплома на работу.

- На просьбу предоставить письменное объяснение и перечислить основания для отказа дама заявила: «мне это ни к чему», упомянув о частной форме предприятия. - добавила Настя.

Для сведения, допуск собак-проводников должен осуществляться в любые учреждения вне зависимости от их организационно-правовой формы (ФЗ №181). Далее: статья 64 Трудового кодекса Российской Федерации прямо говорит о вопиющем нарушении.

Для того, чтобы разобраться в ситуации, корреспондент «Новой Кубани» связался с представителем компании «Преторъ». Собеседник «НК» положительно отозвался о деловых качествах Анастасии, а также подтвердил факт упомянутой встречи. По словам мужчины, выпускница «Южного Института Менеджмента» в настоящий момент находится «в кадровом резерве» их фирмы. Позиция данного ООО сводится к тому, что незрячий человек возможно не сможет должным образом взаимодействовать с клиентами и обращаться с правовой документацией. В свою очередь следует отметить, что 24-летняя девушка проходила соответствующие курсы и, разумеется, владеет необходимыми навыками.

В распоряжении «НК» имеются записи телефонного диалога. Анастасия Блинова также сообщила о намерении инициировать против ООО «Преторъ» судебное разбирательство.

К слову, ранее Анастасия столкнулась и с другими фактами дискриминации — девушку не пустили в салон автобуса из-за собаки-проводника.
/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100