Житель Краснодара потребовал от бывшей девушки вернуть подаренный ей «Mercedes-Benz». Дело дошло до Верховного суда

11.02.2019 16:29

Ранее иск рассмотрели в двух судах Кубани.

Житель Краснодара потребовал от бывшей девушки вернуть подаренный ей «Mercedes-Benz». Дело дошло до Верховного суда
Фото / pinterest.ru
Житель Краснодара состоял в отношениях с девушкой и подарил ей автомобиль марки «Mercedes-Benz». Однако пара не дошла до ЗАГСа, а после расставания мужчина попросил экс-возлюбленную отдать ему элитную машину, которой та пользовалась уже год.

Мирным путем вопрос решить не удалось, и некогда щедрый жених обратился к кубанской «Фемиде». Свое требование он обосновал тем, что владельца ТС дала расписку, в которой обязывалась вернуть бывшему парню купленную им машину. Прикубанский суд Краснодара встал на сторону истца, решение поддержал и Краснодарский краевой суд. Инстанции сослались на нарушение статей 309 и 310 Гражданского кодекса со стороны ответчицы — о порядке удовлетворения должником требований кредитора и о недопустимости одностороннего отказа от исполнения обязательств.

Однако ответчица не собиралась расставаться с иномаркой. Ее аргумент был таков: «Mercedes-Benz» принадлежит ей по договору купли-продажи, а не дарения, а вышеназванная расписка была получена обманным путем. Дело дошло до Верховного суда.

                                                                                          Позиция ВС

Верховный суд иначе посмотрел на ситуацию и поддержал позицию девушки, сообщает РАПСИ.

- ВС считает, что раз у ответчицы автомобиль находился в собственности по договору купли-продажи, то судам надлежало определить закон, который позволит передать право на спорное имущество истцу, - отмечают журналисты.

Верховный суд посчитал, что договор купли-продажи никем не оспорен и недействительным не признан. А ответчица является собственницей Mercedes не на основании договора дарения, как указано в расписке, а на основании именно договора купли-продажи.

- Таким образом, обжалуемое решение нельзя признать отвечающим нормам материального и процессуального права, считает ВС. Он отменил определение краевого суда и направил дело на новое рассмотрение апелляционной инстанции, - говорится в материале РАПСИ.

Как писала «Новая Кубань», ранее Верховный суд РФ отказал жителю Кубани в компенсации за испорченную одежду от Dior и Ferragamo.

Автор

/ Ирина Романова
/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100