> Зеркало народа

Зеркало народа

Городское Собрание Сочи уже 20 лет отстаивает интересы горожан

17.03.2016 15:41

12 марта 2016 года Городскому Собранию Сочи исполнилось 20 лет. В честь юбилея мы подготовили своеобразную летопись основных этапов становления и развития ГСС.

С этим представительным органом связана большая история: решения ГСС во многом определяют то, как будут жить горожане.

Город Сочи ведет свою историю с 1838 года. С образованием посада Даховского (так назывался в то время город) остро встали городские проблемы. Они были похожи на те, что есть сегодня: ремонт дорог, благо­устройство и освещение улиц, оборудование водоводов и канализаций, постройка мостов.

сочи77ъ.jpg

Решать проблемы взялись общественные деятели. Именно они становились первыми депутатами, представляющими интересы населения в городской Управе и других органах власти.В 1898 году сочинский орган местного самоуправления назывался Общественным городским Управлением и состоял из старосты, его помощника и 12 уполномоченных, выбираемых горожанами. Первыми уполномоченными были Аркадий Гордон, Виктор Подгурский, Василий Константинов, Николай Костарев и другие широко известные своей деятельностью люди, душой болеющие за будущее Сочи. После революции 1917 года и выхода Декрета «О национализации курортов» весь уклад жизни изменился. Иная власть, страна, жизнь...

сочи00.jpg

сочи8.jpg

Затем, уже в 90-х годах прошлого века, представительные органы формировались очень непросто. Сказывалась нестабильная политическая обстановка в стране, было подорвано доверие к чиновникам любого уровня. Но именно тогда и требовалось укрепление местной власти, недопущение разбазаривания «всесоюзной здравницы», в развитие которой вкладывались народные средства на протяжении 70 лет.

Осенью 1994 года началось формирование представительных органов города Сочи. 20 ноября выборы состоялись в Лазаревском и Центральном районах, где избрали 11 депутатов. А в Центральном и Хостинском районах из-за низкой явки избирателей выборы были признаны недействительными. И только 25 февраля 1996 года город обрел полноценное Городское Собрание из 26 депутатов. Первая сессия, подтвердившая полномочия избранников, состоялась 12 марта 1996 года. Председателем ГСС был назначен Юрий Барзыкин. Уже 24 сентября 1996 года был принят Устав города Сочи. Согласно ему численность депутатского корпуса ГСС составляла 50 человек, а срок их полномочий – 5 лет. Городское Собрание правомочно решать на своих сессиях любые вопросы, отнесенные к его ведению законами РФ, а сами сессии должны проходить не реже одного раза в три месяца.
Сочинские парламентарии первого созыва, не избежав ошибок, добились главного: после развала СССР, «смутного времени» в политической жизни страны они смогли заложить основу становления и развития городской власти и сохранили единым город-курорт.

Кузница руководящих кадров

Выборы депутатов второго созыва состоялись 3 декабря 2000 года. Изменения в законодательстве увеличили состав избираемого депутатского корпуса с 26 до 50 человек. Необходимой стала и разработка новой структуры Собрания. Для максимальной эффективности работы и охвата всех сторон деятельности города были образованы 10 профильных комитетов.

В 2001 году новым главой Собрания был избран Валерий Подповетный.

Во втором созыве работали почетные граждане города Сочи: Пантелей Андрюха, Элеонора Рябцева, Петр Созданов. Первостепенное внимание уделялось депутатами базовым отраслям: экономике, курортной, строительной, транспортной, а также социальной сфере. Депутатами было разработано и принято более 30 важнейших целевых городских программ социальной и экономической направленности, позволяющих и сегодня развивать здравоохранение, образование, городское хозяйство, социальную сферу. Именно во втором созыве Городское Собрание стало своеобразной кузницей руководящих кадров различного уровня: из числа депутатов назначены главы районов города Сочи, заместители главы города, руководители и начальники структурных подразделений администрации; ряд депутатов были избраны в Государственную Думу, Законодательное Собрание края.

сочи43.jpg

С 2000-х начинается адресная, конкретная помощь населению. На средства депутатских фондов поставлены тысячи водомеров, построены и оборудованы десятки дворовых площадок, открыты клубы по месту жительства, отремонтированы школы, поликлиники, больницы, оказана помощь сотням малоимущих граждан. Именно тогда сочинский парламент перестал быть Советом народных депутатов по своей сути, помогая реально, не на словах.

Преображая город

Городское Собрание Сочи третьего созыва было избрано 5 декабря 2004 года. Опыт прошлых лет позволил депутатскому корпусу не принимать скоропалительных решений. Все проекты принимаемых на сессиях документов основательно прорабатывались. Помощь для народа продолжалась, даже увеличились средства, направляемые на реализацию краевого закона. Если в 2001 году на выполнение наказов избирателей было направлено немногим более 12 млн рублей, то в 2006 году для оказания адресной помощи горожанам было направлено уже 100 млн рублей. На эти деньги предполагалось произвести ремонты дорог в селах, работы по газификации, укрепление оползневых участков, строительство и ремонт поликлиник и др.

При непосредственном участии депутатов ГСС реконструировались улицы города, отремонтированы Художественный музей, Зимний театр, Сочинский морской порт, больница №4, Приморский парк, парки им. М.В. Фрунзе и «Ривьера».

Олимпийские депутаты

Городское Собрание Сочи четвертого созыва было избрано 14 марта 2010 года. Сочинские избиратели отдали свои голоса опытным хозяйственникам, крупным предпринимателям, известным в городе руководителям. В работе первой сессии Городского Собрания Сочи принял участие экс-губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.

счи.jpg

В своем обращении к депутатскому корпусу он подчеркнул, что состоялось первое заседание олимпийских депутатов. Теперь народные избранники несут ответственность не только за судьбу города, но и каждой улицы и каждой семьи курорта. Губернатор поставил задачу – работать слаженной командой для успешного проведения зимней Олимпиады в 2014 году, для создания курорта мирового уровня с лучшей спортивной базой. И, как показало время, с поставленной задачей депутаты справились.

Работа на результат
 
Пятый созыв Собрания был утвержден 14 сентября 2015 года. Депутатский корпус претерпел сильные изменения: из 50 депутатов 22 избраны впервые. Спустя неделю состоялась первая сессия, где был выбран руководитель ГСС – им стал замглавы города Виктор Филонов. Во время заседания мэр Сочи Анатолий Пахомов определил задачи, которые стоят перед новым депутатским корпусом. Это – сохранить все постолимпийское наследие, обеспечить круглогодичную загрузку курорта и дойти до каждого сочинца, помогая в решении конкретных проблем. Пахомов особо подчеркнул важность переселения граждан из аварийного жилого фонда и вопросы газификации.

филонов.jpg

Уже состоялось несколько заседаний нового созыва. На последнем из них рассмотрели несколько очень важных для сочинцев вопросов. Например, утвердили единоразовую помощь для сочинских пенсионеров. 840 рублей получат те, чья «чистая» пенсия без льгот и субсидий не превышает минимального прожиточного минимума. Поднимался вопрос и об вытрезвителях. Правоохранители считают, что необходимо возрождать вытрезвители при медицинских учреждениях. Депутаты обещали учесть такое пожелание и внедрить его в жизнь.

Параллельно с этим идет и работа с обращениями граждан: с каждым годом количество посланий в адрес ГСС увеличивается, и это главный результат для депутатов. Ведь на кого не надеются – тому не пишут.

Теги: Сочи, ГСС, юбилей, социальная политика