> Земля и неволя

Земля и неволя

Зачем кубанские фермеры собирались к Владимиру Путину

28.03.2016 09:14

В Краснодарском крае фермеры бьют тревогу: малый сельскохозяйственный бизнес оказался объектом рейдерских захватов.

Одной из визитных карточек Краснодарского края является сельское хозяйство. В агропромышленном комплексе региона представлены не только крупные компании, но и малые предприятия. Однако в последнее время, казалось бы, некриминальный агробизнес стал объектом громких скандалов: ряд местных аграриев утверждают, что незаконным путем захватываются их земли, что в итоге приводит к банкротству и разорению небольших компаний.

рейд7.jpg

Доведенные до отчаяния фермеры готовы говорить о своей беде открыто и, более того, хотят привлечь к ней общественное внимание. Именно с этой целью в феврале в Краснодаре прошла пресс-конференция, где собрались бизнесмены из разных районов Кубани. Проблема у всех одна – рейдерский захват земельных угодий, которому не могут противостоять местные правоохранительные службы.

Одним из спикеров стал представитель ООО «Кирилл-Агро» Антон Хасанов. Он рассказал, что некий предприниматель обманным путем отобрал значительный земельный участок, который компания «Кирилл-Агро» арендовала у администрации Краснодарского края:

– Наше предприятие существует в Калининском районе уже около 12 лет, в собственности у нас 800 гектаров земли, на которых мы выращиваем пшеницу, кукурузу, подсолнечник, обеспечиваем продовольствием всю страну, ежегодно отчисляем в бюджеты всех уровней около 2 миллионов рублей налогов. С 2007 года мы обрабатываем участок в 350 гектаров, который принадлежит Краснодарскому краю на правах собственности. Изначально земля была в крайне запущенном состоянии, необработанная, заболоченная, словом, абсолютно непригодна для сельхозработ. Мы привели ее в порядок и стали использовать на основании соглашения с департаментом имущественных отношений Краснодарского края, ежегодно внося в бюджет края 300 тысяч рублей. Однако в 2015 году на эту землю положил глаз учредитель одного крупного холдинга. Пользуясь невнимательностью, а может быть, и халатностью сотрудников районного Росреестра, которые не внесли в ЕГРП обновленные сведения, из-за чего в актуальных сведениях остались давно умершие люди, компания захватила землю, – рассказал Антон Хасанов присутствующим журналистам.

С похожими проблемами выступили и аграрии из других уголков края, землю у которых отбирали практически по одинаковому алгоритму: крупный предприниматель незаконным путем присваивает землю, а когда фермеры пытаюсь через суд восстановить справедливость, кубанская Фемида оказывается не на их стороне.

Уже после пресс-кон­ференции краевая власть сама вышла на связь с аграриями. Как рассказал фермер из Калининского района Алексей Волченко, вице-губернатор Кубани Андрей Коробка, курирующий в регионе АПК, пригласил фермеров в администрацию региона.

– Он обещал организовать круглый стол, на котором будут представители полиции, прокуратуры, Следственного комитета, – уточняет Волченко. – Взамен вице-губернатор попросил нас отозвать уведомление об автопробеге, которое мы отправили сразу после пресс-конференции (фермеры планировали отправиться на тракторах к Президенту РФ Владимиру Путину. – Прим. «НК»). Мы это сделали, однако после краевая власть перестала выходить с нами на связь.

Уже в начале марта, на съезде фермеров, мы смогли обратиться лично к губернатору. Вениамин Кондратьев сказал, что он полностью на нашей стороне, однако никак не может повлиять на судебные решения. Глава региона посоветовал нам объединиться в единый союз фермеров, чтобы решать все проблемы сообща.Скоро начнутся посевные работы в полях, поэтому мы настроены решительно: все-таки отправимся к Владимиру Путину на тракторах, будем просить президента о помощи. Акцию запланировали на 28 марта этого года.

Состоится ли автопробег и чем он закончится – покажет время. Однако кубанские аграрии призывают общественность не быть равнодушными к их проблеме; по словам фермеров, сегодня рейдерский захват может коснуться любого, и противостоять в одиночку ему невозможно.


Теги: Кубань, захват земли, фермеры, малый бизнес Кубани, рейдерские захваты земли, Новая Кубань