Заключенная в США Мария Бутина признала вину

По мнению Москвы, признание сделано под давлением.

Заключенная в США Мария Бутина признала вину
Мария Бутина Фото/doclist.ru
Дело россиянки Марии Бутиной, обвиняемой властями США в сговоре и незаконной лоббистской деятельности, приняло неожиданный оборот. На заседании суда округа Колумбия заключенная гражданка РФ частично признала вину. А именно: ее показания относятся к обвинению в сговоре с целью нарушения американских законов о деятельности иностранных агентов.

Мария Бутина в России и Америке известна как защитница прав граждан на хранение и ношение оружия. В США девушка пыталась организовать связь с американской национальной стрелковой организацией (National Rifle Association, NRA). С этой целью она поддерживала контакт с заместителем председателя центробанка РФ Александром Торшиным, бывшим членом Совета Федерации от республики Марий Эл, помощником которого некогда являлась. Об этом сообщило РИА Новости. Сам же Торшин с 2011 года – пожизненный член NRA, более того, с апреля 2018 года он находится под американскими санкциями.

Именно это взаимодействие Торшина с Бутиной и NRA используют американские СМИ как факт сговора президента США Дональда Трампа ( тоже члена ассоциации) с Кремлем. Власти Вашингтона полагают, что задачей задержанной летом 2018 года россиянки было проникновение в организации, имеющие влияние на американскую политику, и дальнейшее продвижение в них российских интересов.

На фоне выдвинутых обвинений Бутина несколько месяцев взаимодействовала с властями США. В спецкомитете по разведке американского сената ей пришлось давать показания в течение 8 часов, предоставив при этом «тысячи документов». Команда спецпрокурора Соединенных Штатов Роберта Мюллера не заинтересовалась предложением россиянки дать показания лично ему.

Как известно, Мария находилась в одиночной камере в полной изоляции по 22 часа в сутки. Выходить она могла лишь с 02:00 до 04:00, что практически лишало ее нормального сна. Имея определенные проблемы со здоровьем, заключенная просила суд перевести ее на общие условия содержания, но прошение было отклонено.

11 декабря американские СМИ сообщили о согласии Бутиной частично признать себя виновной по обвинению в США.

Президент и член исполкома российской Ассоциации международного права Анатолий Капустин прокомментировал этот факт, как «вполне ожидаемый», чтобы «смягчить положение, особенно при наличии проблем со здоровьем».

Россиянке грозит до 5 лет лишения свободы и штраф в размере $250 тысяч, но в зависимости от продуктивности сотрудничества возможно смягчение приговора. По прогнозам отца Марии Бутиной, дело его дочери может продлиться до весны.

Своим частичным признанием подсудимая практически дала свое согласие на сделку со следствием и отказа от судебного процесса, тем самым лишившись возможности подать апелляцию.
Однако условия содержания россиянки в тюрьме изменены не будут.

В своем интервью РИА Новости министр иностранных дел России Сергей Лавров прокомментировал данную ситуацию, отметив, что сделка с правосудием заключалась в том, «чтобы выторговать возможность как можно поскорее освободиться и вернуться на родину». Также министр не исключает тот факт, что Бутина специально содержалась в таких условиях, «чтобы сломать ее волю и вынудить ее, по сути дела, признаться в том, чего она, скорее всего, не совершала».

Автор

Автор: Мила Сароян
/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100