Выборы в Каталонии: победа за сторонниками независимости

22.12.2017 11:56

Обзор иностранной прессы.

Выборы в Каталонии: победа за сторонниками независимости
Фото Independent
Краснодар. 22 дек. - Новая Кубань. Согласно Guardian, каталонские партии, выступающие за независимость региона, провели абсолютное большинство на внеочередных парламентских выборах, нанеся серьезный удар по испанскому правительству. 

Результаты голосования
Как сообщает Le Figaro, после обработки 99% бюллетеней три сепаратисткие каталонские партии получают 70 мест из 135 в Парламенте и претендуют на формирование абсолютного большинства. При этом победу по количеству голосов на выборах празднует выступающий за единство Испании центристский союз «Граждане», который добился 37 мандатов (25,3% голосов избирателей). Партия бывшего президента Каталонии Карлеса Пучдемона «Вместе за Каталонию» занимает второе место — 34 мандата (21,7% голосов). А союзнические политические объединения «Левые республиканцы Каталонии» и «Кандидатура народного единства» зарабатывает 32 и 4 мандатов соответственно. «Народная партия» премьер-министра Испании Мариано Рахоя терпит поражение, получая лишь 3 места в Женералитете (4% голосов).

Почему пришлось провести внеочередные выборы в регионе?
Голосование в Каталонии было назначено по решению Сената Испании 27 октября. Власти Мадрида были вынуждены взять ситуацию под контроль, так как в этот же день Женералитет Каталонии объявил о своем намерении провозгласить независимую республику. Ранее в регионе был проведен запрещенный Конституционным судом Испании референдум:  90% жителей отдали свой голос за независимость, однако явка составила 42%.

Будущее Каталонии
Согласно Independent, после оглашения предварительных результатов выборов бывший президент Каталонии, находящийся в добровольном изгнании в Брюсселе, заявил, что республика одержала победу над монархией. Карлес Пучдемон потребовал от Мариано Рахоя отмены 155 статьи Конституции Испании и освобождения заключенных. Каталонский политик выразил желание вернуться в Барселону. Однако если он переступит испанский порог, в тот же момент будет задержан представителями судебной власти.

Как пишет Le Monde, глава «Народной партии» премьер-министра Испании Ксавьер Гарсия Альбиоль признал поражение и назвал 21 декабря «черным днем» для будущего страны.

Лидер социалистов Мигель Исета призвал следующего президента региона отказаться от идеи выйти из состава страны и вступить в диалог с Мадридом. А глава фракции «Граждане» Инес Арримадас сообщила, что приложит все силы, чтобы организовать коалицию большинства, выступающего за единство Испании.

Как справедливо отмечают журналисты BBC, политические потрясения в Каталонии будут продолжаться, так как регион все еще не готов отказаться от провозглашения независимости.

Автор

/ Анастасия Погожева
/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100