> Встречу Папы Франциска и Патриарха Кирилла назвали исторической

Встречу Папы Франциска и Патриарха Кирилла назвали исторической

Лидеры двух христианских церквей подписали общую декларацию.

13.02.2016 13:22

Краснодар. 13 фев. – Новая Кубань. На Кубе прошла первая в истории встреча глав Русской Православной и Римско-католической церквей. За исходом диалога между Патриархом Кириллом и Франциском следил весь мир, однако большая часть беседы Первоиерархов прошла за закрытыми дверями. Но главное событие свершилось – церковные лидеры подписали общее соглашение, текст которого был согласован ранее.

Патриарх и Понтифик встают на защиту христиан – пожалуй, именно этот факт стал ключевым в соглашении, подписанном Кириллом и Франциском. Главы церквей решили объединиться против кровавых событий на Востоке, из-за которых сотни христиан оказались в гонениях.

«Наш взор устремлен, прежде всего, к тем регионам мира, где христиане подвергаются гонениям. Во многих странах Ближнего Востока и Северной Африки наши братья и сестры во Христе истребляются целыми городами… Мы с большой болью наблюдаем массовый исход христиан из той земли, где началось распространение нашей веры» - цитирует РИА Новости часть текста из утвержденной декларации.

В своем разговоре Кирилл и Франциск затронули и внутренний конфликт в Украине, из-за которого страдают сотни людей. Первоиерархи выразили надежду на преодоление раскола на Украине на основе канонических норм. Также они обсудили важность сохранения христианских традиций в Европе.

Многие эксперты уже назвали встречу «исторической и эпохальной», делая акцент на том, в какое непростое время она состоялась – политическая ситуация мира вызывает у многих опасения начала третьей мировой войны, и объединение двух крупнейших христианских церквей может сыграть большую роль в предотвращении таких событий.

Патриарх Кирилл и Папа Франциск отметили, что нет преград и для дальнейшего личного диалога, однако представители обеих церквей сообщили, что вопрос еще одной встречи пока не обсуждался.

Теги: РПЦ, Патриарх Кирилл, Папа римский Франциск, Римско-Католическая церковь, историческая встреча, общее соглашение, христианский мир, Восток, Новая Кубань