> Время перемен

Время перемен

Как краснодарский вуз готовит защитников правопорядка

18.03.2016 12:27

Краснодар. 18 март. - Новая Кубань. Начальник Краснодарского университета МВД генерал-майор полиции Александр Симоненко рассказал «НК» о приоритетных задачах и специфике воспитания будущих служителей закона.

– Александр Викторович, 23 февраля в стране отмечали День защитника Отечества. Как его отпраздновали в уни­верситете МВД?

– Сегодня наше министерство решает сложные задачи по обеспечению безопасности граждан, борьбе с терроризмом, экстремизмом, преступностью и коррупцией.
Сотрудники органов внутренних дел – это такие же защитники Отечества.

Университет сверху-01.06.2014-08.jpg

Среди наших коллег много людей, которые прошли горячие точки, выполняли боевые задачи. Все, кто работает и служит в университете – от водителя до профессора, вносят свой вклад в подготовку будущих офицеров полиции, которым предстоит выполнять задачи по защите конституционных прав и свобод граждан.
День защитника Отечества для нас – один из главных праздников. Мы его встретили торжественным построением всего личного состава на строевом плацу университета с выносом Государственного флага Российской Федерации и знамени университета. Сотрудники, показавшие высокие результаты в служебной деятельности, были поощрены ценными подарками и грамотами. Состоялся праздничный концерт участников художественной самодеятельности университета.

– До того как возглавить Краснодарский университет, восемь лет вы были начальником Воронежского института МВД России. Система подготовки кадров в правоохранительные органы отличается в разных регионах России?

– Подготовка кадров для полиции в регионах принципиально не отличается, хотя все вузы МВД имеют приоритетные профили подготовки. Специфика Воронежского института в том, что наряду с подготовкой специалистов для оперативных подразделений полиции он готовит технических работников вневедомственной охраны, инженеров по проектированию и эксплуатации технических комплексов безопасности, по организации, внедрению и эксплуатации программно-технических средств ОВД, защите информации.

Наш же университет сосредоточен на подготовке специалистов, деятельность которых связана с выявлением, раскрытием, расследованием преступлений. А это опер­уполномоченные полиции, участковые, следователи, дознаватели, сотрудники специальных подразделений.

«Дисциплина прежде всего»

– Недавно исполнился год, как вы были назначены начальником Краснодарского университета МВД. С какими проблемами столкнулись на начальных этапах?

– Прошедший год был годом перемен, направленных на совершенствование и оптимизацию всех направлений деятельности университета. Они потребовали консолидации усилий всех сотрудников и были связаны, прежде всего, с внедрением в деятельность университета положительных ценностных ориентиров: культа учебы, воспитания, спорта; с формированием у сотрудников, курсантов и слушателей должных компетенций, правовой, профессиональной и нравственной культуры.
Коллектив слаженно и упорно работал над повышением качества учебно-воспитательного процесса, научной и методической работы, совершенствованием организационно-штатной структуры университета и укреплением кадрового потенциала, оздоровлением морально-психологического климата, развитием учебной, материальной базы и внедрением в образовательный процесс современных педагогических и информационных технологий.

Мы провели комплекс мероприятий по усилению практической составляющей учебно-воспитательного процесса. Тесное взаимодействие с руководителями и сотрудниками территориальных органов приобрело системный характер, нам удалось найти полное взаимопонимание и выйти на должный уровень сотрудничества с практическими подразделениями ОВД в вопросах обеспечения качества подготовки и повышения квалификации специалистов.

В прошедшем году и в будущем мы делаем акцент на решении нашей главной задачи – подготовке выпускника, обладающего требуемым комплексом профессиональных компетенций и личностных качеств.

9 мая 2015-2.JPG

Что запомнилось и что пришлось менять? Запомнилось, прежде всего, отношение подавляющего большинства сотрудников и курсантов к исполнению своих обязанностей, их старание, усердие, желание быть на высоте, положительное отношение к переменам. А менять особо ничего не пришлось, университет в последние годы всегда занимал достойное место в системе образовательных организаций МВД России. Но некоторые подходы к организации учебно-воспитательной деятельности, подбору и расстановке кадров, оценке результатов деятельности сотрудников и курсантов приходится корректировать, а иногда и в значительной степени.

– Университет МВД – одно из самых престижных учебных заведений в крае. Насколько сложно происходит зачисление в ряды курсантов?

– Мы гордимся своим университетом и делаем все от нас зависящее для того, чтобы его престиж и авторитет росли и укреплялись.
Поступить к нам на учебу можно только при условии хорошей общеобразовательной подготовки, физической и психологической готовности, состояния здоровья и положительных рекомендаций. В последние годы мы ужесточили критерии и подходы к оценке готовности абитуриентов, их теоретической и физической подготовке.

– Возглавляемое вами учебное заведение по своей специфике подготовки курсантов заметно отличается от других вузов. Однако насколько сильно учебная программа разнится с, например, обучением на тех же юридических факультетах?

– Учиться в нашем университете намного сложнее, чем в гражданском вузе. Наши курсанты помимо учебной деятельности несут службу в наряде и по охране общественного порядка в городе, выполняют требования внутреннего порядка и служебной дисциплины, у них строгий распорядок дня, от подъема до отбоя все время расписано, за ними постоянный контроль со стороны воспитателей, руководителей курсов и факультетов. Поэтому мы отбираем ребят, хорошо мотивированных на службу в полицию, готовых успешно справляться с трудностями и лишениями службы. Вся наша воспитательная система и внутренний порядок направлены на формирование у курсантов волевых и нравственных личностных качеств, таких как дисциплинированность, трудолюбие, ответственность, честность и порядочность, уважение к гражданам. Без этих качеств не возможен успех деятельности полицейского.

2.jpg

Особенность наших учебных программ в том, что у нас преобладает уголовно-правовая и административно-правовая специализация, достаточно большой объем часов по огневой, физической подготовке, специальным дисциплинам, оперативно-розыскной деятельности. По нашим программам мы точечно готовим сотрудников уголовного розыска, следствия и дознания, участковых уполномоченных полиции, инспекторов ГИБДД и других специальностей только для органов внутренних дел.

Главная гордость вуза – его сотрудники

– Курсантов зачастую привлекают к охране порядка на различных общественных мероприятиях. Как часто в такой работе участвуют ваши курсанты?
– Курсанты и сотрудники университета в праздничные и выходные дни оказывают содействие ГУ МВД России по Краснодарскому краю в обеспечении общественной безопасности и охране порядка на улицах Краснодара, Новороссийска. Сводный отряд университета принимал участие в обеспечении общественного порядка и безопасности на XXII Олимпийских зимних играх и XI Паралимпийских зимних играх 2014 года в Сочи. Сотрудники и курсанты обеспечивали безопасность на российском этапе чемпионата мира по автогонкам в классе машин «Формула-1». С задачами справились успешно, очень многие поощрены Президентом России и министром внутренних дел.

– Курсанты вашего университета отличаются особым отношением к спорту. Какой объем в образовательной программе занимает физическая подготовка?

– Физическая культура в университете занимает особое место. Высокий уровень физической подготовки является одним из основных компонентов успешной профессиональной деятельности сотрудника полиции. Это обусловлено необходимостью быть в постоянной готовности действовать в различных экстремальных ситуациях по противостоянию преступному миру. Университет обладает хорошей спортивной базой, у нас есть свой современный стадион и футбольное поле с искусственным покрытием, специализированные залы для занятий единоборствами, тренажерные залы, игровые площадки для мини-футбола и прочее. Благодаря хорошей организации спортивно-массовой работы вуз готовит физически развитых сотрудников полиции. Сборные команды университета по рукопашному бою, борьбе дзюдо и самбо, боксу, служебному биатлону и другим видам спорта добиваются высоких результатов на соревнованиях различного уровня. Первый раз в истории по итогам Спартакиады образовательных организаций МВД России в 2015 году наш университет занял второе место из шестнадцати, и впервые наша команда стала победителем Спартакиады Краснодарской краевой организации общества «Динамо» по служебно-прикладным видам спорта.

– Когда-то одной из главных достопримечательностей Краснодарского университета МВД был зоопарк. Потом в прессе появилась информация, что его расформировали. Сейчас в вузе что-то осталось от бывшего зверинца?

– Главная достопримечательность, а вернее, гордость университета – это наши профессоры, доценты, преподаватели, педагоги, которые вкладывают в подготовку будущих стражей порядка все свои знания, мудрость и опыт, частицу своей души. Каждый выпускник, качественно несущий нелегкую полицейскую службу, – это тоже наша гордость.

замена 1.JPG

Говоря о зоопарке: до 2012 года он финансировался за счет внебюджетных средств, с 2012 года университет изменил правовое положение и стал казенным образовательным учреждением. Это значит, что все финансовые средства федерального бюджета имеют целевое назначение исключительно для образовательной деятельности и ее обеспечения.

«Люблю Кубань с молодых лет»

– Вы переехали в Краснодар год назад. Как быстро привыкли к нашему региону?

– Раньше я довольно часто бывал в крае, как по служебной необходимости, так и на отдыхе. Полюбил Кубань еще в молодые годы. Давно знал, что здесь живут прекрасные люди, настоящие патриоты своей земли. Поэтому особо привыкать не пришлось.

– Александр Викторович, расскажите о своей семье? Как предпочитаете проводить свободное время?

– Моя супруга – образец офицерской жены, любящей матери и бабушки. У нас крепкая, счастливая семья – двое сыновей, их жены и пятеро внуков. Мои дети связали свою жизнь со службой в правоохранительных органах.

Свободное время провожу в кругу своих близких, часто бываем на природе, где могу уделить внимание своим увлечениям – рыбалке и охоте.

Теги: Краснодар, Университет МВД, интервью, Новая Кубань