> Вор у вора …

Вор у вора …

Эта история войдет в энциклопедию мошенничества, если таковая когда-нибудь будет написана, как одна из самых курьезных.

04.04.2016 18:25

Портрет Дона Антонио Марии Эскивэля

В ней есть все, что нужно для хорошо закрученного детективного сюжета: неизвестная картина кисти гениального художника, тайные встречи, большие деньги и абсолютная секретность происходящего.

При этом картина, конечно же, должна оказаться либо украденной, либо фальшивой, а за тайными встречами должна последовать неожиданная развязка.

История началась в небольшом испанском городке под названием Жирона, известном своим готическим собором, а с недавнего времени и двумя братьями, решившими продать «Портрет Дона Антонио Марии Эскивэля», авторство которого приписывалось самому Франсиско Гойе.

То, что портрет фальшивый, братья узнали вскоре после его покупки – вначале возникли сомнения из-за того, что у картины не оказалось сертификата подлинности, а через пару лет суд в Жироне вынес окончательный вердикт о том, что Гойя никак не может считаться создателем предъявленного на экспертизу полотна.

В итоге братья заплатили 20000 евро – в десять раз меньше того, что просил продавец – и оставили несостоявшегося Гойю у себя.

Прошло время, и в голову одураченных братьев пришла неплохая идея: продать фальшивку как подлинник где-нибудь, где сертификатов не спрашивают, а деньги немалые водятся.

Так в начале прошлого года на сцене появился арабский шейх, готовый выложить 4 миллиона евро за картину столь любимого им Гойи. Правда, через посредника, который взял с братьев 300 000 евро комиссионных за то, свел с таким выгодным клиентом.

Братья сочли размер комиссионных вполне разумным, заняли соответствующую сумму и отправились в Турин, где должна была состояться первая часть сделки. Шейх платил наличными, но частями. Братья, получив от посредника миллион сто тысяч евро и отдав ему причитающийся гонорар, тут же взяли билеты на ближайший поезд в Женеву. Им не терпелось положить деньги в один из тех швейцарских банков, который не спешит открывать налоговым службам имена своих вкладчиков.

Развязка не заставила себя ждать. Женевский банкир с изумлением посмотрел на братьев и сообщил им, что все их евро не что иное, как подделка и их миллион не стоит ровным счетом ничего. А за дверями банка неудачливых продавцов ожидала полиция, чтобы препроводить обратно в Жирону для серьезного судебного разбирательства. Под арест попала и фальшивая картина Гойи.

Теги: Франсиско Гойя, «Портрет Дона Антонио Марии Эскивэля», Подделка, Мошенничество, Новая Кубань