> Военное «Сколково» в центре Анапы: сверхсекретные разработки в окружении детских лагерей

Военное «Сколково» в центре Анапы: сверхсекретные разработки в окружении детских лагерей

Технополис «Эра» будет расположен на Пионерском проспекте.

15.03.2018 17:38

Фото: Алексей Никольский / ТАСС Подробнее на РБК

Краснодар. 15 марта — Новая Кубань. В начале года министр обороны Сергей Шойгу продемонстрировал президенту РФ Владимиру Путину макет инновационного технополиса.

«Эру» планируют построить для развития российского вооружения и подготовки квалифицированных кадров.

Технополис будет разделен на кластеры по принципу «Сколково»: школа-лагерь для одаренных детей, сводные научные роты и т. д. Юному поколению здесь будут прививать принципы патриотизма, курсанты военных учебных заведений смогут заниматься на базе оборудованных лабораторий научной работой, проводить эксперименты и прочее.

Все это для обновления оборонно-промышленного комплекса России, воспитания собственных «умов».

На базе технокомплекса будут оборудованы научно-исследовательские, производственные и инжиниринговые центры. То есть продукты российского оборонно-промышленного комплекса здесь будут не просто разрабатывать на стадии проектов, но и воплощать в жизнь.

«Эра» будет взаимодействовать с Минобороны, предприятиями ОПК и т. д.

Финансирование будет осуществляться за счет федерального бюджета, а именно ассигнований, предусмотренных на обеспечение Минобороны РФ. Об этом сообщает «РБК Краснодарский край»

Интересно отметить, что технокомплекс, в котором будут вести разработки современного сверхсекретного российского вооружения собираются построить в центре курортного города Анапа.

Согласно сведениям из базы «Спарк» его возведут по ул. Пионерский проспект, 28. Сейчас здесь располагаются несколько ведомственных санаториев: один принадлежит МВД, другой Минобороны. Последний, кстати, находится на реконструкции.

Начальником технокомплекса «Эра» стал бывший замдиректора Рособоронзаказа, заместитель председателя военно-научного комитета Вооруженных сил, ​Федор Дедус, научным руководителем - президента Курчатовского института Михаил Ковальчук.

Известно, что для привлечения финансирования будет создан Фонд развития технополиса. Осуществлять свою деятельность он, кстати, будет под контролем наблюдательного совета, сформированного министерством обороны.

Теги: Анапа, технокомлекс Эра, военное "Сколково", Пионерский проспект



наверх