> Владельцев гироскутеров хотят обязать сдавать на водительские права

Владельцев гироскутеров хотят обязать сдавать на водительские права

Аудитория пользователей такого электротранспорта при этом существенно сократится.

18.01.2019 12:00

Фото sova.ponominalu.ru

Требования ПДД хотят распространить на владельцев гироскутеров. В случае принятия этой нормы аудитория пользователей данным электротранспортом сильно сократится. Ведь гироскутеры пользуются большим спросом у детей и подростков.

Данный вид транспорта намерены приравнять к мопедам, а его «водителям» придется руководствоваться правилами дорожного движения. Инициатором нововведения выступает глава Союза пешеходов Владимир Соколов.

По существующему законодательству желающим управлять мопедами необходимо обзавестись правами категории «М», либо любой другой открытой категории. Если к этому виду транспорта приравняют гироскутеры, то их владельцам придется сдавать на водительские права.

В настоящее время собственники таких устройств считаются пешеходами, но на деле они могут перемещаться по пешеходным зонам со скоростью 20 км/ч, а то и 50 км/ч при использовании сегвея.

Соколов предлагает запретить движение на малом электротранспорте по тротуарам. Но его поддерживают не все. В ходе круглого стола прозвучало предложение просто ограничить скорость для тех, кто едет на электросамокатах, сегвеях и т.д.: для пешеходных зон – не выше 25 км/ч, для велосипедных дорожек – не выше 60 км/ч. Однако как именно контролировать скорость в данном случае, не совсем понятно, ведь у такого электротранспорта нет спидометров.

Теги: Владельцы гироскутеров, водительские права, гироскутеры, электротранспорт, сегвей