> Владельца Домодедово задержали за теракт 2011 года

Владельца Домодедово задержали за теракт 2011 года

Дмитрий Каменщик вслед за тремя другими топ-менеджерами аэропорта стал фигурантом уголовного дела.

19.02.2016 10:07

Краснодар. 19 фев. - Новая Кубань. Вчера председателя совета директоров одного из крупнейших аэропортов Москвы Дмитрия Каменщика задержали в Следственном комитете. СУ СКР уже обратилось в суд с с ходатайством об избрании владельцу Домодедово меры пресечения в виде ареста. Дмитрий Каменщик обвиняется в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, которые повлекли гибель людей в результате теракта, сообщает «Коммерсант».

Дмитрий Каменщик не первый представитель высшего руководства московского аэропорта, ставшего фигурантом дела о теракте 2011 года. Ранее те же обвинения, что и Каменщику, были предъявлены и экс-директору аэропортового комплекса Вячеславу Некрасову, бывшему главе российского представительства компании Airport Management Company Limited (управляет аэропортом Домодедово) Светлане Тришиной и экс-главе службы безопасности аэропорта Андрею Данилову. Причем события развивались по одному и тому же сценарию — сначала топ-менеджеров вызывали на допрос как свидетелей, а после они трансформировались в обвиняемых. И Тришина, и Некрасов, и Данилов в данный момент находятся под стражей.

Интересно, что никто из обвиняемых не скрылся, все они охотно приходили на допросы и отвечали на вопросы следователей. Особенно это примечательно по отношению к Дмитрию Каменщику, служебное положение которого легко позволяло ему скрыться заграницей. Одна предприниматель заявил, что убегать никуда не будет, ибо правда на его стороне. У руководство «Домодедово» есть и другие защитники — в том числе Генпрокуратура РФ, которая считает безосновательными задержания всех топ-менеджеров аэропорта.

Как сообщает тот же «Коммерсант», дело против Дмитрия Каменщика может иметь и более тонкий расчет. Следователи не раз подчеркивали, что Каменщик и его коллеги должны понести ответственность за теракт, в результате которого погибло 37 человек, в том числе ответственность и материальную. А за этим проглядывается намек на то, что «Домодедово» может быть фактически реприватизирован. Особенно убедительно эта теория звучит в связи с недавней инициативой интеграции трех московских аэропортов (Домодедово, Внуково и Шереметьево — прим. «НК»). Напомним, в свое время только Домодедово, принадлежащее частному лицу, не пожелало входить в  «кооператив».

Теги: Домодедово, Теракт 2011 года, СУ СК РФ, Дмитрий Каменщик, Андрей Данилов, Московские аэропорты, Новая Кубань