В Таиланде спасенные из пещеры мальчики и их тренер стали монахами

Торжественная церемония прошла в буддийском монастыре Ват Пхра Тхат Дой Тунг.

В Таиланде спасенные из пещеры мальчики и их тренер стали монахами
Фото / Reuters
Краснодар. 25 июля — Новая Кубань. Одиннадцать из двенадцати мальчиков, спасенных из пещер Тхам Луанг Нанг Нон, были посвящены в буддийские послушники и монахи. Торжественная церемония прошла в монастыре Ват Пхра Тхат Дой Тунг в присутствии высокопоставленных чиновников, родственников подростков, а также специалистов, участвовавших в спасательной операции на севере Таиланда. В качестве гостя был и двенадцатый игрок футбольной команды «Вепрь», который исповедует Христианство.

*Операция по спасению детей в Таиланде завершена

Перед обрядом 11 мальчиков и их тренер прошли необходимую перед вступлением в монашескую сангху (общину) процедуру острижения и бритья волос и бровей. Во время самой церемонии подросткам вручили монашеские желто-оранжевые одежды и плошки для сбора подаяния. Как уточняют СМИ, юные футболисты проходили сангху впервые, поэтому они посвящены в послушники. Дети проведут в монастыре 9 дней, а их тренер, выросший в монастыре и посвященный в монахи, остается здесь на целый год.

06.jpg
Фото / AFP

 В Таиланде все мужчины-буддисты хотя бы один раз в жизни временно стригутся в монахи. Зачастую они это делают ради накопления положительной карты человека, который ушел из жизни и был им очень дорог. В случае с футболистами детской команды «Вепрь» речь идет о бывшем старшем сержанте ВМС Таиланда Самане Кунане, который погиб во время спасательной операции в пещерах Тхам Луанг Нанг Нон.

В буддистских монастырях монахи ведут аскетичный образ жизни. Как правило, утро здесь начинается в 5 часов с молитвы и медитации, после чего монахи отправляются за подаяниями. Послушники не вправе просить людей пожертвовать что-то определенное - нужно брать все, чем с ними  готовы поделиться. Пища в монастырях максимально простая - рис, каша, овощи.

0006.jpg
Дети в пещере

*Это чудо: в пещерах Таиланда спустя 10 дней поисков обнаружили пропавших детей

Напомним, за событиями на севере Таиланда следил без преувеличения весь мир. Неожиданными узниками пещерного комплекса Тхам Луанг Нанг Нон стали игроки детской футбольной команды «Вепрь» и их 25-летний тренер. 23 июня они все вместе отправились в поход, беды ничто не предвещало — молодой наставник часто ходил со своими подопечными на различные экскурсии. Но вмешался случай: из-за проливных сезонных дождей пещеры начало затапливать, и туристы были вынуждены отступит вглубь — как оказалось позднее, на 4 километра. Подростков нашли спустя 10 дней, спасательная операция началась не сразу. В итоге детей вызволяли из пещер в течение 3 дней, полностью операция завершилась 10 июля.

Автор

Автор: Олег Рудковский
/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100