> В Сочи возбуждено уголовное дело о бездействии должностных лиц в сфере борьбы с самостроями

В Сочи возбуждено уголовное дело о бездействии должностных лиц в сфере борьбы с самостроями

Фигурантом стал судебный пристав-исполнитель.

12.10.2018 18:14

Фото из социальных сетей

Краснодар. 12 октября – Новая Кубань. В производстве судебного пристава-исполнителя Адлерского РОСП г. Сочи УФССП по краю находились 3 постановления о сносе самовольно возведенного строения, расположенного на земельном участке в г. Сочи по ул. Белорусской. Его владельцы по решению суда должны были осуществить снос за свой счет.

Однако это решение не исполнялось. В эту историю вмешалась прокуратура. Установлено, что судебный пристав нарушил законодательство, не выяснив, имущественное положение должников и не устранил имеющийся запрет на распоряжение имуществом.

В ходе работы в рамках исполнительного производства сотрудник также понимал, что должники не планируют сносить постройки за свой счет, так как они привлекались за это к административной ответственности, сроки сноса откладывались и т.д. Однако судебный пристав даже не рассчитал сумму, которую можно было бы запросить из УФССП России по Краснодарскому краю для завершения производства с последующим взысканием с должников.

- Также в адрес взыскателя – администрации г. Сочи предложение о возможности исполнить требования исполнительных документов за счет взыскателя с последующим взысканием расходов с должников направлено по истечении более 1 года после возбуждения исполнительных производств, ответ из органа местного самоуправления не истребован. – Говорится в официальном релизе прокуратуры Краснодарского края.

В итоге в отношении пристава возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

Теги: Сочи, самострой, судебный пристав, уголовное дело, снос, халатность, прокуратура