> В России полицейским разрешат вскрывать автомобили

В России полицейским разрешат вскрывать автомобили

Стражи порядки смогут пользоваться этим правом только при угрозе жизни людей.

21.12.2018 12:02

Фото farpress.ru

Министерство внутренних дел выступило с инициативой разрешить полицейским в экстренных случаях вскрывать автомобили. В этой связи закон о полиции предлагается дополнить нормой, которая наделит полицейских этими полномочиями. Стражи порядка будут иметь право вскрыть автомобиль при возникновении экстренных ситуаций. Это касается тех случаев, когда, например, в машине оставили ребенка, на автомобиль поступила «ориентировка», что в ней хранятся «предметы или вещи, изъятые из гражданского оборота», если в машине находится пьяный водитель, поступило сообщение об угрозе теракта и т.д.

Кроме того, полицейские получат право досматривать граждан при подозрении их в краже. В настоящее время человека могут обыскать только в том случае, если есть подозрение, что при нем имеется оружие, боеприпасы, взрывные устройства, а также наркотические, ядовитые и радиоактивные вещества.

Помимо этого, ведомство намерено дополнить закон нормой, предусматривающей возможность проникновения полицейских в жилые помещения.

Инициаторы нововведений уверены, что предлагаемые меры «позволят качественно повысить правовой потенциал деятельности полиции по защите граждан».

Теги: В России, полицейским разрешат вскрывать автомобили, вскрывать автомобили, полицейские