> В половине аптек Краснодарского края во время проверки были выявлены нарушения

В половине аптек Краснодарского края во время проверки были выявлены нарушения

Мониторинг проводили специалисты ОНФ.

01.11.2018 12:32

Фото предоставлено региональным штабом ОНФ

Краснодар. 1 ноября — Новая Кубань. Активисты изучили аптеки региона по нескольким критериям. В частности, это наличие и полнота сведений в уголке потребителя, а также доступность для населения минимального ассортимента лекарств. Мониторинг проводился в 32 организациях. Как показали итоги проверки, более чем в половине аптек были выявлены нарушения, в двух из них — серьезные: в аптеке Краснодара отсутствовал уголок потребителя, а в аптеке Крымска он был оформлен с 6 нарушениями. В обеих аптеках фармацевты отказались предоставлять информацию о ценах на лекарства.

Правительством РФ утвержден список жизненно необходимых лекарственных средств для оказания первой помощи при различных заболеваниях. В ходе проверки активисты обнаружили завышенные цены на некоторые из таких препаратов. Порошок (гранулы) от кашля ацетилцистеин стоимостью 355 рублей, тогда как цена этого средства в других аптеках начинается от 98 рублей.

IMG-20181023-WA0074.jpg

Бекламетозон (противовоспалительный, противоаллергический препарат) 405 рублей, самая низкая цена была зафиксирована в одной из аптек края – 172 рубля. Всего из проверенных 32 аптек только 14 укомплектованы необходимыми лекарствами, - рассказали в пресс-службе Общероссийского народного фронта.

Как уточнили в организации, только в 17 проверенных аптеках соблюдены все требования, предъявляемые законодательством РФ к оформлению стенда для покупателей.

Проверка аптек проводилась по инициативе депутата Госдумы РФ от Краснодарского края Светланы Бессараб.

Теги: Аптеки, аптеки Краснодарского края, проверка аптек