> В Подмосковье у петуха обнаружили бешенство

В Подмосковье у петуха обнаружили бешенство

Зарегистрирован первый случай заболевания бешенством домашней птицы.

30.03.2016 11:34

Краснодар. 30 март — Новая Кубань. Ранее домашняя птица не попадала в группу риска по заболеванию этим смертельно опасным вирусом. Но возможность этого никогда не исключали. Ранее заразить птицу бешенством возможно было лишь в лаборатории. И вот впервые случай заболевания зафиксирован в природе.

Житель деревни Акатово Егорьевского района заметил странное поведение кур. Петух был излишне агрессивен и насмерть заклевал несколько кур. Потом стал кидаться и на самого хозяина. Мужчина забил птицу и отправил на экспертизу в лабораторию. Результаты анализов удивили специалистов - у петуха было обнаружено бешенство. Хозяину больной птицы очень повезло, что он направил тушку на экспертизу, а не сварил из неё суп, так как данное заболевание является весьма заразным. Возможность заражения возникает при малейшем контакте с носителем инфекции и тем более при разделывании больной птицы. Во дворе хозяйства провели дезинфекцию, тушки остальных кур сожгли, а хозяина отправили для профилактики на вакцинацию.

До этого в деревне Акатово уже были зарегистрированы случаи заболевания бешенством. В январе этого года заболевание было обнаружено у домашней собаки, которая накануне подралась с лисой. Позже было замечено нападение собак на домашнюю птицу. Возможно, это и стало причиной распространения инфекции на пернатых.

Теги: Бешенство, домашняя птица, вирус, инфекционное заболевание, деревня Акатово, Новая Кубань