> В Пханмунджоме начались переговоры между КНДР и Южной Кореей

В Пханмунджоме начались переговоры между КНДР и Южной Кореей

Пхеньян готов направить своих спортсменов на Олимпийские игры в  Пхёнчхан.

09.01.2018 12:41

Фото / AP

Краснодар. 9 янв. - Новая Кубань. Сегодня в пограничном пункте Пханмунджом начались первые с декабря 2015 года переговоры между Пхеньяном и Сеулом. Условный первый шаг был сделан лидером КНДР Ким Чен Ыном, который в новогоднем обращении заявил о готовности властей страны направить своих спортсменов на зимнюю Олимпиаду в южнокорейском Пхёнчхане. В ответ глава Южной Кореи Мун Чжэ Ин отдал поручение своему правительству начать подготовку к переговорам с КНДР о ее возможном участии в предстоящих Играх.

В итоге сегодня в в пограничном пункте Пханмунджом проходит первый раунд переговоров. В составы делегаций КНДР и Южной Кореи вошли по 5 человек. Делегацию Республики Корея возглавляет министр объединения Чо Мён Гён, КНДР - председатель Комитета по мирному объединению Кореи Ри Сон Гвон, сообщает ТАСС. 

- Надеюсь, что две Кореи проведут переговоры в духе откровенности и доверия и что диалог принесет ценные результаты всему корейскому народу, став для него главным новогодним подарком, - сказал перед началом переговоров глава делегации от КНДР Ри Сон Гвон.

Как сообщает «Коммерсантъ», КНДР в ходе переговоров уже заявила, что готова направить на зимнюю Олимпиаду в южнокорейский Пхёнчхан своих спортсменов, а также так называемую группу поддержки, в которую войдут музыканты, танцоры, чиновники, а также демонстрационная команда мастеров по тхэквондо.

Как передает агентство Рёнхап, на данный момент стороны также договорились о восстановлении линии экстренной связи между КНДР и Южной Кореей.

Теги: Южная Корея, КНДР, Переговоры, Олимпиада 2018, Новая Кубань




наверх