> В Париже «желтые жилеты» изуродовали Триумфальную арку и обезглавили статую Наполеона

В Париже «желтые жилеты» изуродовали Триумфальную арку и обезглавили статую Наполеона

Во Франции народный бунт превращается в вандализм.

03.12.2018 16:07

Фото / Michel Euler / AP / Scanpix / LETA

Во Франции третью неделю идут беспорядки из-за поднятия цен на бензин. В минувшую субботу народный бунт, названный протестом «желтых жилетов», достиг своего апогея: сотни людей вышли на улицы городов и фактически устроили погромы. Больше всего досталось Парижу. В столице страны по оценкам властей в акции приняли участие более 5 тысяч человек. Началось все с официальной демонстрации, которая перетекла в столкновения с полицией. Протестующие перекрыли дороги в 582 местах и обрызгивали стражей порядка желтой краской. Последние в ответ применяли слезоточивый газ, водяную пушку и шумовые гранаты.

65.jpg
Фото / Romuald Meigneux / Sipa / Scanpix / LETA

Добрались демонстранты и до музейных помещений под Триумфальной аркой. Они разрисовали стены, повредили картины и бюсты знаменитых людей, в том числе «обезглавили» статую Наполеона. Общий ущерб экспонатам оценивают в сотни тысяч долларов. Из-за массовых протестов в Париже были закрыты главные торговые центры, в том числе знаменитая «Галерея Лафайет».

04.jpgФото / epa/vostock-photo

По состоянию на 3 декабря «желтые жилеты» требуют правительство Франции уйти в отставку. Президент страны Эммануэль Макрон после возвращения из Аргентины, где проходил саммит 20G, созвал экстренное заседание.

004.jpg
Фото / Zuma / ТАСС

После уличных беспорядков во Франции задержаны более 200 человек, суд над ними состоится 3 и 4 декабря. Некоторым грозит тюремное заключение сроком до 7 лет.

Теги: Париж, Франция, Протест желтых жилетов, Триумфальная арка, Статуя Наполеона, Новая Кубань