Реклама: ООО «ФУТБОЛЬНЫЙ КЛУБ «СОЧИ», ИНН 2367009555, ID: 915606

В Краснодарском крае более 2 млрд рублей планируют направить на проведение капитального ремонта

В Краснодарском крае более 2 млрд рублей планируют направить на проведение капитального ремонта

В текущем году в краткосрочный план были включены более 850 объектов.

На фоне высоких темпов строительства жилой недвижимости в Краснодарском крае, по которым регион занимает первое место в ЮФО, одними из наболевших остаются проблемы обманутых дольщиков и ремонта старого фонда. Число домов, которые вот-вот могут стать аварийными, а следовательно, будут подлежать расселению и сносу, возрастает. Все это на протяжении долгих лет происходило на фоне несвоевременного проведения ремонтных работ. Эта проблема продолжала бы усугубляться, если бы в российском законодательстве, а затем и в краевом не появились соответствующие поправки. В 2010 году правительство обязало субъекты РФ создать региональных операторов капитального ремонта, выстроить систему капитального ремонта, разработать и утвердить региональные программы. Краснодарский краевой фонд капитального ремонта многоквартирных домов был создан в 2013 году по распоряжению губернатора Краснодарского края. Данный фонд и выступает региональным оператором на Кубани. Учредителем является министерство топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края. Ведомство несет полную ответственность за деятельность некоммерческой социально значимой организации.

Задача фонда состоит в том, чтобы вовремя привести в порядок те многоквартирные дома, которые нуждаются в проведении работ по капитальному ремонту. Естественно, заботиться о состоянии домов должны сами граждане, которые в них проживают.

В соответствии со ст. 170 Жилищного кодекса РФ предусмотрено два способа формирования фонда капитального ремонта: счет регионального оператора (так называемый «общий котел») и специальный счет, владельцем которого собственники могут выбрать управляющую компанию (УК), товарищество собственников жилья (ТСЖ), товарищество собственников недвижимости (ТСН), жилищный комплекс (ЖК), жилищно-строительный кооператив (ЖСК) и регионального оператора.

– Краснодарский краевой фонд капитального ремонта осуществляет свою деятельность в рамках региональной программы, утвержденной администрацией, то есть его деятельность полностью регламентирована. Это относится и к финансовой составляющей работы. Органы государственного финансового контроля субъектов Российской Федерации и муниципального финансового контроля муниципальных образований, Счетная палата Российской Федерации, контрольно-счетные и финансовые органы субъектов Российской Федерации и муниципальных образований осуществляют финансовый контроль за использованием региональным оператором средств соответствующих бюджетов в порядке, установленном бюджетным законодательством Российской Федерации. Средства, полученные региональным оператором от собственников помещений, формирующих фонд капитального ремонта на счете (счетах) регионального оператора, могут использоваться только для финансирования расходов на капитальный ремонт этих домов. Использование указанных средств на оплату административно-хозяйственных расходов регионального оператора не допускается. Реализация краткосрочных планов находится на ежедневном контроле в администрации Краснодарского края, в министерстве ТЭК и ЖКХ, которыми оказываются всесторонняя помощь и поддержка, – пояснил генеральный директор Краснодарского краевого фонда капитального ремонта Вячеслав Анпилогов.

В соответствии с действующим законодательством в Краснодарском крае на период с 2014 по 2018 годы минимальный размер взноса собственников квартир на проведение капитального ремонта составляет 5 рублей 32 копейки на один квадратный метр общей площади помещения в многоквартирном доме.

Ежемесячно оплачиваемые собственниками взносы и формируют фонд капитального ремонта многоквартирного дома, из средств которого проводится капитальный ремонт домов. То есть когда в доме проведут ремонт, напрямую зависит от того, насколько добросовестно собственники квартир оплачивают эти взносы. Региональная программа ежегодно актуализируется. В отношении каждого многоквартирного дома в

Краснодарском крае предусмотрены виды работ и плановые трехлетние периоды их проведения. Собственники жилья, кстати, имеют полное право сами инициировать досрочное проведение ремонта дома. А возможно это как раз при наличии в фонде необходимых денежных средств и соблюдении действующего порядка.

В Краснодарском крае в предыдущие годы уровень собираемости взносов был достаточно низким и не превышал 65%. Но даже несмотря на это, начиная с 2015 года реализация региональной программы набирала обороты – всего капитальный ремонт уже выполнен в 1520 многоквартирных домах. В 2016 году отремонтированы 499 домов. В 2017 году собираемость взносов увеличилась до 73%. В краткосрочный план был внесен уже 831 объект. Завершены работы в 744 домах (90%), продолжают вести ремонт в 71 доме.

По состоянию на 31.10.2018 собираемость взносов в Краснодарском крае достигла 95%. В план по проведению капитального ремонта включен 851 объект.

– Лимит для формирования плана на 2019 год доведен до органов местного самоуправления в марте 2018 года в размере 2,27 млрд рублей. Всего в региональную программу капитального ремонта общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах, расположенных на территории Краснодарского края, на 2014–2043 годы включено 18 185 многоквартирных домов, – уточнил генеральный директор краевого фонда капремонта.

На снижение задолженности значительно повлияла активизация Фондом претензионной работы с собственниками помещений многоквартирных домов, имеющими задолженность по оплате взноса на капитальный ремонт. В пресс-службе организации сообщили, что за 9 месяцев 2018 года Фондом направлено порядка 121 432 досудебных уведомлений и претензий на общую сумму 1 380 704 867 рублей с предложением добровольно погасить образовавшуюся задолженность. До конца 2018 года по муниципальным образованиям Краснодарского края с низким уровнем собираемости планируется направить еще 55 000 досудебных уведомлений. Всего за 2018 год в суд подано 4898 исковых заявлений и судебных приказов на сумму 41 460 124,94 рубля. На исполнение в службу судебных приставов направлено 2058 судебных решений на сумму 16 592 500,45 рубля.
Итак, что же недополучили добросовестные плательщики из-за граждан, которые пренебрегают своими прямыми обязанностями осуществлять взносы на проведение капитального ремонта? И как узнать, когда именно в вашем доме должны проводиться такие работы?

По закону в многоквартирных домах положено проводить ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения; ремонт или замену лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт; ремонт крыши; ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме; ремонт фасада; ремонт фундамента многоквартирного дома.

Сроки включения объектов в региональную программу обусловлены рядом критериев: в их числе дата постройки дома и дата последнего проведения капитального ремонта. На основании данных по каждому дому рассчитывается степень потребности в проведении капитального ремонта того или иного конструктивного элемента, инженерного оборудования и устанавливаются сроки проведения работ.

Далее многоквартирный дом муниципалитеты включают в краткосрочные планы, из которого формируется региональная программа, согласованная министерством топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края. Затем Фонд сталкивается с классической проблемой – недостатком денежных средств на конкретном объекте. В этом случае специалисты вынуждены проводить заимствование из «общего котла». Региональный оператор на возвратной основе докладывает необходимые для финансирования капитального ремонта денежные средства из фондов других многоквартирных домов. Это так называемые заемные средства. Стоит отметить, что подобные перераспределения могут осуществляться только внутри одного муниципального образования.

Затем наступает самая ответственная стадия. Капитальный ремонт, на который тратят деньги жителей краевой столицы, проводится только добросовестными подрядными организациями, которые дают гарантии. В этом состоит принцип защищенности интересов кубанцев.

– Отбором подрядных организаций занимается департамент строительства Краснодарского края, формирующий реестр квалифицированных подрядных организаций. Всего на территории Краснодарского края в него включены 207 организаций, по замене лифтового оборудования – 57 организаций, по оценке технического состояния и разработке проектной документации (в том числе лифтов) – 66 организаций, по оказанию услуг по осуществлению строительного контроля – 51 организация, по выполнению работ по оценке соответствия лифтов требованиям технического регламента – 14 организаций. Закупки товаров, работ, услуг в целях выполнения функций, направленных на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, осуществляются путем использования способов определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей), предусмотренных Федеральным законом «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Определение подрядной организации, которая будет осуществлять проведение капитального ремонта, осуществляется путем проведения электронного аукциона. С победителем аукциона технический заказчик заключает договор, – подробно рассказал о предельно прозрачном алгоритме работы Вячеслав Анпилогов.

Контроль проведения капитального ремонта объектов является одной из приоритетных задач властей. Так, в муниципалитетах лично главы выезжают на места. К примеру, мэр Краснодара Евгений Первышов в этом году посетил практически все ремонтируемые многоквартирные объекты – как в ходе проведения работ, так и по итогам завершения.

В случае выявления нарушений подрядчиков обязывают устранять их в рамках действующих договорных обязательств.

– С момента подписания акта приемки начинает действовать гарантийный срок (не менее 5 лет), в течение которого подрядная организация несет ответственность за качество выполненных работ. Если наступил гарантийный случай, необходимо обращаться к региональному оператору или техническому заказчику работ. Все выявленные дефекты и недостатки подрядчик обязан устранить бесплатно и в разумный срок, а дефектные части, материалы и механизмы должны быть заменены новыми, – резюмировал директор краевого фонда капитального ремонта.

Согласно данным регулярного мониторинга, проводимого краевыми властями, по количеству объектов, требующих проведения капитального ремонта, лидируют Краснодар, Новороссийск, Сочи, Геленджик, Анапа, Армавир. По темпам его проведения за период 2016–2018 годов лучшие показатели продемонстрировали Ленинградский и Каневской районы, а также г. Сочи.

Следует отметить, что государственная жилищная инспекция Краснодарского края вошла в пятерку лучших в стране.
По итогам работы за первое полугодие 2018 года орган исполнительной власти региона занял четвертое место в федеральном рейтинге.

Об этом стало известно на V Всероссийском съезде некоммерческих организаций – региональных операторов капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Данные рейтинга органов государственного жилищного надзора страны озвучил в Перми заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис.

– Госжилинспекция края впервые за все время своей деятельности попала в пятерку лучших в России. Уверена, профессиональному коллективу инспекции под силу занять место в тройке лидеров, – отметила руководитель ведомства Диана Трушкова.

Также в конце октября в администрации Краснодарского края провели совещание по вопросам капремонта в многоквартирных домах. Вице-губернатор Анатолий Вороновский отметил, что сегодня в многоэтажках проживает около половины кубанцев. В рамках федерального законодательства с 2008 по 2013 год с бюджетной поддержкой было обновлено свыше 3,5 тысячи домов, в которых проживает порядка 500 тысяч человек. Затем началась реализация краевой программы.

– Напоминаю главам всех муниципальных образований, что нужно работать в тесном контакте с фондом капитального ремонта многоквартирных домов. Муниципалитеты в первую очередь должны быть заинтересованы в повышении процента собираемости взносов. Будет больше поступлений – будет уверенность в исполнении краткосрочного плана при формировании плана на следующий период, – резюмировал Анатолий Вороновский.



Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100