> В Краснодаре ведущие российские пульмонологи дали старт акции «Здоровые легкие»

В Краснодаре ведущие российские пульмонологи дали старт акции «Здоровые легкие»

Мероприятие проводится в разгар сезона аллергических реакций.

03.09.2018 14:27

Фото / Новая Кубань

Краснодар. 3 сентября - Новая Кубань. Краснодар стал третьим городом после Москвы и Санкт-Петербурга, где стартует программа «Здоровые легкие». Цель проекта — профилактика и борьба с бронхиальной астмой. Для Кубани эта проблема особенно актуальна — наш регион входит в число субъектов РФ с наименее благоприятными климатическими условиями для людей, страдающих респираторными заболеваниями. Время для запуска программы также выбрано не случайно: август-сентябрь в Краснодарском крае — это разгар сезона аллергических реакций. Как известно, в этот период на Юге цветет амброзия - один из главнейших «врагов» аллергиков и астматиков.

На специальную пресс-конференцию в краевую столицу приехали ведущие пульмонологи России. Это Андрей Белевский — президент ММО «Российское Респираторное Общество», главный пульмонолог Москвы, заведующий кафедрой пульмонологии в Медицинском университете им. Пирогова, Сергей Авдеев — главный внештатный пульмонолог Минздрава РФ, и Лариса Шульженко — главный пульмонолог Южного федерального округа.

Факторами, влияющими на развитие бронхиальной астмы, являются аллергены, вирусные инфекции, профессиональные сенсибилизаторы, курение, загрязнение окружающей среды, а также генетические факторы.


По словам специалистов, сегодня по данным ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения — прим. «НК») в мире бронхиальной астмой страдают 235 млн человек. В России больных этим заболеванием — более 1,5 млн граждан. Однако их количество может быть еще больше в 5-6 раз, ведь в официальной статистике не учтены люди, которые не обращаются к врачам, даже если обнаруживают у себя подозрительные симптомы — кашель, «шипение» и т.д.

- Я помню, давала интервью одной радиостанции, - рассказывает Лариса Шульженко, - После эфира ко мне на прием пришла молодая женщина, без направления, без записи. Пациентка сказала, что ее отец слушал мое выступление, записал симптомы бронхиальной астмы, и на семейном совете было решено, что у девушки явные признаки этого заболевания. После обследования подозрения подтвердились.

Как добавляет Сергей Авдеев, в лечении астмы медицина за последние 20-25 лет сделала серьезный скачок вперед. В частности, смертность от этого недуга уменьшилась в России в 18-20 раз. В нашей стране показатель составляет 1 процент — это уровень самых развитых государств мира. Главный пульмонолог Минздрава РФ считает, что успех обусловлен двумя факторами — развитием фармакологии и теми планами, рекомендациями, которые разрабатываются во всем мире по лечению астмы.

- Сегодня у нас есть много хороших препаратов, которые позволяют контролировать бронхиальную астму. Но еще существует процент больных с тяжелой формой заболевания. Этим пациентам требуется дополнительная, более сложная терапия. Здесь мало ингаляционных препаратов, необходима еще так называемая биологическая терапия, - рассказал Авдеев.

В Краснодарском крае бронхиальной астмой страдают более 30 тысяч человек, из них 7,5 тысячи — это дети. Благодаря государственным программам жителей Кубани бесплатно обеспечивают необходимыми препаратами. Как уточнила Лариса Шульженко, половина лекарств закупается за счет регионального бюджета.

Говоря о профилактике заболевания, специалисты подчеркнули, что бронхиальная астма во многом обусловлена наследственностью. Тем не менее есть факторы, которые улучшают течение болезни: отсутствие лишнего веса, отказ от курения и алкоголя, физическая активность.

По оценкам ВОЗ, за год в мире было зафиксировано 383000 случаев смерти от астмы.


Одной из главных проблем в лечении респираторных заболеваний остается нехватка профильных специалистов. Всего в России на сегодняшний день работают 1700 пульмонологов, в 46 регионах - дефицит медиков этой специализации. Андрей Белевский объяснил это следующим образом: во-первых, пульмонология — достаточно «молодая» дисциплина в медицине, во вторых, современное здравоохранение ориентировано в первую очередь на врачей общей практики, так называемых «семейных врачей». Белевский, возглавляющий кафедру в медуниверситете им. Пирогова, рассказал, что вуз проводит с терапевтами обучающие семинары по пульмонологии. К слову, одно из таких мероприятий прошло в Краснодаре в рамках старта акции «Здоровые легкие».

Андрей Белевский также занимает должность президента «Российского респираторного общества». Пульмонолог добавил, что организация является одним из самых крупных и уважаемых медицинских сообществ в России

- «Российское Респираторное Общество» объединяет все регионы страны, в его состав входят 2000 специалистов, имеется 13 филиалов, - уточнил Белевский.

Основными задачами акции «Здоровые легкие» являются повышение грамотности врачей, улучшение ранней диагностики, внедрение современных методов лечения, работа над информированием пациентов о бронхиальной астме. К проекту в ближайшее время планируют подключить еще 7 городов - Красногорск, Нижний Новгород, Новосибирск, Воронеж, Ростов-на-Дону, Самару и Челябинск.


Теги: Бронхиальная астма, Астма на Кубани, Проект «Здоровые легкие», МО «Российское Респираторное Общество», Андрей Белевский, Сергей Авдеев, Лариса Шульженко, Новая Кубань