> В Казахстане предотвратили государственный переворот

В Казахстане предотвратили государственный переворот

Спецслужбы республики считают, что его готовил известный предприниматель Тохтар Тулешов.

06.06.2016 09:52

Краснодар. 6 июня — Новая Кубань. Об этом журналистам сообщил на пресс-брифинге представитель пресс-службы Комитета нацбезопасности Казахстана Руслан Карасев.

- План его (Тулешова — прим. «НК») действий предусматривал дестабилизацию обстановки в стране путем создания очагов напряженности, организация акций протеста и массовых беспорядков, на фоне которых он планировал сформировать так называемое "альтернативное правительство" и изменить структуру действующей власти, - сообщил Карасев сегодня.

По информации спецслужб Казахстана, вместе с Тулешовым в неудавшемся перевороте участвовали и бывшие видные государственные деятели, такие как экс- первый заместитель генерального прокурора Республики Казахстан, бывший член конституционного совета, государственный советник юстиции второго класса Ильяс Бахтыбаев и экс-начальник департамента внутренних дел ЮКО генерал-майор Доскалиев. Оба они задержаны и находятся в данный момент в СИЗО.

Самому Тохтару Тулешову придется отвечать не только за организацию госпереворота: бизнесмена подозревают и в ряде других тяжких преступлений: ему инкриминируется незаконное хранение наркотических средств, а также организация убийства и похищение людей, причинение телесных повреждений различной степени тяжести, умышленное уничтожение чужого имущества, рейдерство.

Напомним, Тохтара Тулешова задержали в конце января этого года в здании завода ТОО "Шымкентпиво", владельцем которого он является.

Теги: Казахстан, Госпереворот, Спецслужбы, Тохтар Тулешов, Новая Кубань