> В Каталонии проходят досрочные выборы в Парламент

В Каталонии проходят досрочные выборы в Парламент

У какой из политических партий больше шансов на победу и что ждет регион в ближайшем будущем.

21.12.2017 16:52

Фото РИА Новости / Дмитрий Виноградов

Краснодар. 21 дек. - Новая Кубань. Сегодня в самом противоречивом регионе Испании проходят досрочные выборы в региональный парламент. Каталонцы выбирают 135 депутатов из представленных 9 (в Барселоне и Таррагоне) и 10 (в Жироне и Лироде) партий. Досрочное голосование было объявлено испанским Сенатом после того, как 27 октября Женералитет Каталонии проголосовал за создание независимой республики.

Что известно на данный момент?
Согласно французскому изданию Le Monde, избирательные участки в регионе открылись в 9 часов утра по местному времени и будут работать до 20.00. Спустя пять часов после старта голосования явка избирателей составила 34,69%. Всего принять участие в выборах могут 5,5 миллионов человек, включая 265 тысяч каталонцев проживающих за рубежом.

Как пишет Guardian, по данным опросов, проведенных в течение последних несколько недель, ни одна партия не сможет добиться абсолютного большинства. Голоса избирателей вероятнее всего разделятся поровну между партиями, отстаивающими территориальную целостность Испании, и силами, выступающими за выход региона.
Испанский политолог Роджер Сенсеррич полагает, что ни один из экспертов не может с уверенностью предсказать итоговый расклад сил на политической арене Каталонии.

Бывший глава региона Карлес Пучдемон, скрывающийся в Бельгии из-за выпуска ордера на арест испанским судом, заявил, что в случае победы его партии намерен вернуться на Родину и возглавить Парламент.

Напомним, что власти Мадрида признали каталонского политика ответственным за провозглашение независимости и обвинили в организации мятежа, бунта, злоупотреблении полномочиями и растрате средств.

Based on the materials Le Monde and Independent.

Теги: Каталония, выборы в Парламент, провозглашение независимости, Карлес Пучдемон, premature election, Catalonia, Le Monde, Independent.