> В архивах Дрездена обнаружено удостоверение Штази на имя Владимира Путина

В архивах Дрездена обнаружено удостоверение Штази на имя Владимира Путина

Пресс-секретарь Президента РФ не исключает подлинности  документа.

11.12.2018 16:58

Фото/volcesevas.ru

Отдел по работе с архивами Министерства государственной безопасности ГДР (Штази) обнаружил служебное удостоверение, выданное ведомством на имя нынешнего Президента России Владимира Путина. Об этом 11 декабря написало известное немецкое издание «Bild». Документ находился в актах отдела «Кадры и квалификация» бывшего районного управления Штази.

Удостоверение за подписью Путина было выдано 31 декабря 1985 года и продлевалось каждый квартал на протяжении четырех лет вплоть до 1989 года.

Конрад Фелбер, сотрудник отдела по работе с архивами, сообщил, что раньше об этом удостоверении не было никаких сведений, уточнив, что документ был необходим для беспрепятственного посещения офиса Штази. Также эксперт предположил, что наличие данного документа могло облегчить задачу вербовки агентов в бывшей ГДР.

Пресс- секретарь Президента России Дмитрий Песков не исключает подлинности удостоверения.
- Как известно, в то время и КГБ, и Штази были партнерскими службами. Наверное, нельзя исключить и такого обмена удостоверениями, - заявил Песков.

Справка НК: Владимир Путин окончил Краснознаменный институт КГБ по специальности «Внешняя разведка». 1985 – 1990 – годы работы майора Путина в представительстве КГБ в Дрездене на должности старшего уполномоченного, помощника и старшего помощника начальника отдела. Тайная полиция ГДР известна как одна из крупнейших спецслужб в истории: почти 100 тысяч штатных агентов плюс 200 тысяч неофициальных осведомителей. Ведомство просуществовало до 1989 года.

Теги: Владимир Путин, Удостоверение Штази, Представительство КГБ, Дрезден