> Ушел из жизни английский физик-теоретик Стивен Хокинг

Ушел из жизни английский физик-теоретик Стивен Хокинг

Известный ученый скончался в возрасте 76 лет.

14.03.2018 11:32

Стивен Хокинг

Краснодар. 14 марта — Новая Кубань. В ночь на 14 марта в своем доме в Кембридже из жизни ушел английский ученый, физик-теоретик Стивен Хокинг. О причинах смерти информации пока нет, сказано лишь, что один из самых ярких представителей современной науки «скончался мирно».

В совместном заявлении дочь и двое сыновей Хокинга отметили, что их отец был «великим ученым и необыкновенным человеком, чьи работа и наследие будут жить в течение многих лет».

Стивен Хокинг родился в Оксфорде в 1942 году. В возрасте 22 лет ему был поставлен страшный диагноз «боковой амиотрофический склероз». По прогнозам докторов, юноше оставалось жить 2-3 года. Однако врачи ошиблись: Хокинг прожил долгую, интересную жизнь, дважды был женат, стал отцом троих детей. Главным его делом стала наука, популяризатором которой он считается по праву. В 1998 году ученый опубликовал книгу «Краткая история времени». Она разошлась по всему миру десятимиллионным тиражом. В книге говорится о появлении Вселенной, природе пространства и времени, черных дырах и Теории суперструн.
Даже будучи полностью парализованным, Стивен Хокинг общался с миром с помощью компьютерного синтезатора речи, выступал с докладами, читал лекции.

Основная область научных изысканий Хокинга - космология и квантовая гравитация, много времени он уделил изучению черных дыр.

История жизни ученого была показана в британском фильме «Вселенная Стивена Хокинга», который вышел на экраны в 2015 году.

Теги: Стивен Хокинг, Ученый, Физика, Космос, Новая Кубань