> УФСБ по краю: известный житель Краснодара получил 4 года колонии и крупный штраф за мошенничество в налоговой сфере

УФСБ по краю: известный житель Краснодара получил 4 года колонии и крупный штраф за мошенничество в налоговой сфере

Точка в громком уголовном деле в отношении Эдуарда Щербины поставлена судебной коллегией по уголовным делам Краснодарского краевого суда.

12.10.2018 16:48

Фото: Vesti.Ru

Краснодар. 12 октября – Новая Кубань. Событий разворачивались с осени 2008 года по август 2011 года.

Щербина и четверо его подельников из Краснодара и Ейска предоставляли в краевые налоговые органы поддельные документы на право ряда коммерческих организаций получать возмещение налога на добавленную стоимость. В общей сложности организованная преступная группа похитила свыше 394 млн рублей.

Также банда планировала обогатиться ещё более чем на 57 млн рублей.

- В начале июля 2011 года Щербина организовал изготовление подложных официальных документов, обладающих соответствующими реквизитами и удостоверяющими юридические факты. – Раскрыли подробности в пресс-службе прокуратуры Краснодарского края.

Расследование всех обстоятельств уголовного дела по факту всего произошедшего тщательным образом проводилось ведущими сотрудниками УФСБ России по Краснодарскому краю.

Как сообщили в ведомстве, в сентябре 2011 года Щербина был объявлен в федеральный розыск, а в декабре – в международный розыск. В июне 2015 года задержан на территории Австрии. По требованию Генеральной прокуратуры РФ, его экстрадировали из Вены в Москву.

Вердикт в отношении Щербины был вынесен Советским районным судом г. Краснодара.

Его признали виновным по ч.3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество), ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере) и ч. 1 ст. 327 УК РФ (подделка иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования).

Стоит отметить, что вина была признана им полностью, но вынесенный изначально приговор он просил смягчить, подав апелляционную жалобу.

Как сообщили в УФСБ России по Краснодарскому краю, судебная коллегия по уголовным делам оставила приговор без изменения: Щербине назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 500 тысяч рублей.

Теги: УФСБ, Эдуард Щербина, приговор, налоговый вычет, НДС