> Ученые рассказали о простом способе защиты от инсультов

Ученые рассказали о простом способе защиты от инсультов

Сотрудники канадского Исследовательского центра биотехнологий при Больнице Святого Михаила, определили, какие продукты защищают от сердечно-сосудистых заболеваний.

08.09.2018 08:10

Фото zdorovejka.ru

Краснодар. 8 сентября — Новая Кубань. Проведя ряд исследований, медики доказали, что главную роль в заболеваниях сердечно-сосудистой системы играют тромбоциты. Агрегация (процесс склеивания) этих кровяных пластинок приводит к смертельно опасным тромбозам и закупорке сосудов. Исследование показало, что белок плазмы крови аполипопротеин A-IV (ApoA-IV) способен подавлять активность тромбоцитов. Концентрация этого вещества в организме увеличивается после приема в пищу продуктов с повышенным содержанием ненасыщенных жиров, например, оливкового масла.

ApoA-IV препятствует соединению тромбоцитов друг с другом и облегчает кровоток. Наибольшую активность это вещество проявляет по ночам и наименее - утром. Это объясняет, почему подавляющее число смертей, спровоцированных проблемами с сердцем, приходится на утреннее время.

Ученые уверены, что их открытие поможет в разработке более эффективных способов лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Теги: Защита от инсультов, заболевания сердечно-сосудистой системы, инсульт