Ученые: мобильный телефон может стать причиной развития рака

Американские исследователи уверены: излучение мобильников опасно для здоровья.

Ученые: мобильный телефон может стать причиной развития рака
Фото moldovenii.md
Краснодар. 2 ноября — Новая Кубань. Американские ученые представили очередные доказательства пагубного влияния радиоволн, используемых в работе 2G- и 3G-сотовых телефонов. Сотрудники Национального института гигиены окружающей среды США уверены, что радиоизлучение провоцирует рак сердца, печени и многих других органов.

Свои доводы медики подтвердили проводимыми исследованиями на лабораторных животных. В ходе экспериментов участвовало 200 грызунов, предрасположенных к развитию злокачественных образований. Животные находились в особой клетке, имитирующей работу антенн мобильного телефона. Часть животных подвергали воздействию радиоволн ещё в материнской утробе. В процессе исследований животных разделили на две группы. Одни получали максимально допустимую долю облучения от мобильных телефонов, другие - превышающие норму в два-три раза. В таких условиях срок продолжительности жизни одной группы грызунов составил около месяца, а другая группа животных дожила до двух лет.

Ученые заявили, что радиоволны, характерные для мобильных телефонов, с частотой в 900 и 1900 мегагерц, обладают «канцерогенной активностью». Под их воздействием у лабораторных животных образовалось значительно больше опухолей, и основной удар пришелся на сердце, мозг и печень.

Руководитель National Toxicology Program Джон Бачер в своем выступлении пояснил:

- Мы ни в коем случае не сравниваем действие телефонов на человека и аналогов их излучения на животных. Так как в данном случае облучали все тело животных, а человек прикладывает телефон к голове и лишь на определенное время.

Ученые признают, что им потребуется еще одна серия опытов, чтобы объяснить некоторые странности, которые возникли в ходе работы. Так, например, до конца непонятно, почему некоторые подопытные животные оказались долгожителями при облучении радиоволнами, и почему при повышении облучения количество опухолей не увеличивалось.

Автор

Автор: Артём Никитин
/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии

новости 18:18СМИ назвали женщину, с которой принц Гарри мог изменять Меган Маркл17:49Две грузовые машины столкнулись на трассе в Краснодарском крае из-за осы17:30Иск против СМИ для экс-президента Армении Роберта Кочаряна завершился победой в суде.17:06В Краснодарском крае в полиции обнаружен труп сотрудника МВД с огнестрельным ранением16:4815-летний сын экс-хоккеиста СКА задержан по подозрению в убийстве матери15:58Арбитражный суд не вернул «Крайинвестбанку» тренировочную базу «Кубани»15:20Стали известны подробности атаки на танкеры в Оманском заливе15:09В Краснодаре вор не смог разобраться с похищенным телефоном и вернул его обратно12:42На Кубани завели уголовное дело на пенсионера, сообщившего о минировании дома культуры12:27Трансферная стоимость вундеркинда «Краснодара» Матвея Сафонова выросла до 6 млн евро

Rambler's Top100