> Сын легендарного и опального предводителя Кубанского казачьего войска Андрея Шкуро побывал в Краснодаре, на Родине отца

Сын легендарного и опального предводителя Кубанского казачьего войска Андрея Шкуро побывал в Краснодаре, на Родине отца

02.08.2018 13:52

Фото: Новая Кубань

Краснодар. 2 августа – Новая Кубань. 86-летний Григорио Арратиа вместе с корреспондентом «Новой Кубани» посетили памятные места.

Имя кубанского казака, офицера, генерал-лейтенанта Белой армии Шкуро хорошо известно не только на Кубани. Андрей Григорьевич – фигура весьма неоднозначная, однако ряд его заслуг перед Отечеством очевиден.

Среди представителей современного кубанского казачества по этому поводу произошел раскол: некоторые почитают Шкуро как героя, другие же придерживаются иных взглядов.

Небольшая историческая справка – Андрей Григорьевич Шкуро родился 7 января 1887 года в станице Пашковской. (7 февраля 1886 года, в соответствии с автобиографией Шкуро, - прим «НК»).

В Первую мировую войну командовал взводом 3-го Хопёрского полка, в составе 3-го Кавказского армейского корпуса участвовал в тяжёлых боях на Юго-Западном фронте в Галиции. Шкуро несколько раз был ранен, имеет огромное количество наград: орден Святой Анны 4-й степени, Георгиевское оружие и т.д.

В Гражданскую - прославился лихими рейдами – его дивизия брала Ессентуки, и Кисловодск – и в тридцать два года получил чин генерал-лейтенанта и был награжден британским рыцарским орденом.

На Кубани сражался до последнего, был эвакуирован в Крым, с Врангелем не смог найти общего языка. В эмиграции вначале оказался в Сербии, затем перебрался во Францию.

В конце Второй мировой войны пошел на сотрудничество с Вермахтом.

В 1945 году Андрей Григорьевич был арестован и выдан англичанами Советскому Союзу.

16 января 1947 года по решению Военной коллегии Верховного суда СССР Шкуро был казнен в Москве вместе с атаманом Красновым по обвинению в борьбе против Советского Союза и ведении активной шпионско-диверсионной и террористической деятельности.

До недавнего времени о прямых потомках Шкуро ничего известно не было.

В конце июля Краснодар посетил 86-летний Григорио Арратиа, который уверен в том, что является сыном Андрея Григорьевича. Он приехал в краевую столицу вместе с семьей: супругой Марией и дочерью Наталией.

D7.jpg
Фото: "Новая Кубань"

Чета Арратиа проживает в небольшом городке на юге Чили. Из своего детства Григорио отчетливо помнит, как приблизительно в 1936 году его привез в Чили мужчина. Уже с возрастом он осознал, что это был казак.

Некоторое время мужчина жил вместе с мальчиком, а потом отдал его в приемную семью.

В 1960-е годы Григорио получил странную посылку: чёрное знамя с изображением волчьей головы, кинжал кубанского казачьего войска, личные записи и фотографии. Человек, который принес все эти вещи пояснил, что их просил передать ему отец.

Как раз в это время в Буэнос-Айросе была выпущена книга «Записки белого партизана». Рукопись Андрея Шкуро издательству «Сеятель» передала вдова Владимира Бека, который являлся доверенным лицом Андрея Григорьевича.

ф1.jpg

Зная страшную судьбу политических мигрантов, Григорио долгое время скрывал ото всех то, что узнал о своем истинном происхождении. Опасаясь за свою жизнь, он боялся устанавливать и возможные родственные связи.

И вот в возрасте 86 лет он решил почтить память своего отца и посетить места, связанные с его жизнью и деятельностью.

В Краснодаре сын Андрея Шкуро был несколько дней. В сопровождении корреспондента «Новой Кубани» он побывал в доме, где проживал его отец. Здание расположено на ул. Леваневского 53. Это единственный дом из всех тех, которые уцелели в наши дни.

D8.jpg
Фото: "Новая Кубань"

Затем они отправились в гимназию №58, расположенную на ул. Гоголя в пос. Пашковский, где учился отец Григорио.

У креста, установленного в память «об умученных станичниках», сын генерала Шкуро не смог сдержать слезы.

D10.jpg
Фото: "Новая Кубань"

Григорио и его семья познакомились с национальной казачьей кухней, традициями и бытом, посетили музей казачества и другие достопримечательности краевой столицы.

Чета потомка генерала Шкуро шокирована тем радушным приемом, который оказали им в Краснодаре, причем даже случайные люди, которым довелось узнать о том, что иностранный гость является потомком легендарного казачьего генерала.

Кубанские волонтеры, занимающиеся семейно-исторической работой, помогли Григорио в поисках его предков.

D5.jpg
Фото: "Новая Кубань"

Он признался, что очень рад, что в своем почтенном возрасте наконец смог прочувствовать свои казачьи корни.

Для Григорио посещение памятных мест, связанных с его отцом, было мечтой его жизни с того самого дня, когда он узнал о своем происхождении.

86-летний потомок Андрея Шкуро очень похож на него внешне. Григорио Арратиа держится уверенно, несмотря на возраст, пребывает в здравом уме и твердой памяти, как и подобает сыну казачьего генерала.

В благодарность он в деталях рассказал подробности своей жизни корреспонденту «Новой Кубани». Наше издание уже приступило к подготовке публикации о сыне легендарного и опального кубанского казака.

Теги: Андрей Шкуро, потомки, сын приехал в Краснодар, генерал, Кубанское казачье войско, примкнул к Вермахту, ВОВ, фашистская Германия, Григорио Арратиа