> Судебные тяжбы начались в процессе выплат компенсаций пострадавшим от стихии в Краснодарском крае

Судебные тяжбы начались в процессе выплат компенсаций пострадавшим от стихии в Краснодарском крае

Их причины подробно прокомментировал первый вице-губернатор региона Андрей Алексеенко.

10.07.2018 17:42

Фото: Андрей Алексеенко/facebook.com

Краснодар. 10 июля – Новая Кубань. Стихия обрушилась сразу на несколько муниципалитетов Краснодарского края в начале месяца. Пострадали Тимашевский, Брюховецкий, Кореновский и Павловский районы. Краевая администрация приняла решение о выплате компенсаций пострадавшим.

По этому поводу в Тимашевском районе даже произошли общественные волнения. Жители муниципалитета оказались недовольны суммой. Они перекрыли федеральную трассу.

Губернатор Краснодарского края был вынужден прервать рабочую поезду в другой район и провести беседу с пострадавшими.

* Бунт жителей станицы Новокорсунской, пострадавших от стихии, привел к увеличению суммы компенсационных выплат

Тогда приняли решение об увеличении суммы компенсация для жителей поселка Новокорсунксий. После всего случившегося глава Тимашевского района ушел в отставку. По неофициальным данным «его попросили» из-за неумения улаживать конфликтные ситуации.

* Из-за чего глава Тимашевского района покинул пост по собственному желанию

Сегодня с рабочей поездкой в муниципалитете побывал первый вице-губернатор Краснодарского края Андрей Алексеенко.

- Очень много слухов и откровенно некорректной информации распространяется вокруг социальных выплат гражданам в районах, пострадавших от стихийного бедствия. Якобы, эти деньги никто не получил до сих. – Так он анонсировал подробный отчет о поездке.

Итак, от града пострадало 1771 домовладение.

- На сегодня деньги поступили на счета собственников почти 400 домовлалений. Завтра эта цифра перевалит за 500. Учитывая, что в день удаётся обрабатывать информацию примерно по 150 домовладениям, к концу недели выплаты получат порядка 1000 собственников. – Пояснил Алексеенко.

Также вице-губернатор подробно изложил суть проблем, с которыми столкнулись и пострадавшие и краевые власти при выплате компенсаций:

- Достаточно много домовладений не имеют пакета правоустанвливающих документов. То есть, либо отсутствует свидетельство на право собственности, либо граждане проживают в домах, которые не были введены в эксплуатацию и признаны жилыми помещениями. «…»Также есть случаи, когда домовлаления принадлежат одному собственнику, а фактически проживают в них другие люди. Имущество этих граждан тоже пострадало, и они имеют право на получение компенсации.

В первом случае граждане в судебном порядке оформляют документы на собственность. Во втором – пострадавшие проходят правоустанавливающую процедуру. Специалистами ГО и ЧС региона уже разработан механизм приема заявлений, они помогают людям сформировать пакет необходимых документов.

- Всю эту работу планируем закончить до конца июля. – Резюмировал Андрей Анатольевич.

Первый вице-губернатор Краснодарского края удостоверился в том, что восстановление пострадавших от града объектов ведётся даже с небольшим опережением графика:

- На особом контроле - объекты социальной инфраструктуры и многоквартирные дома, а также частные дома граждан из числа социально не защищённых категорий населения. До конца недели кровельщики закончат с этими объектами и перейдут к восстановлению всех без исключения домов в частном секторе.

Теги: Краснодарский край, станица Новокорсунская, Алексеенко, пострадавшие от стихии, выплата компенсаций