Суд узаконил демонтаж в Славянском районе барельефа атамана, сотрудничавшего с Германией

Вячеслав Науменко, тем не менее, является почитаемой фигурой среди кубанских казаков

Суд узаконил демонтаж в Славянском районе барельефа атамана, сотрудничавшего с Германией
Личность атамана Вячеслава Науменко суд признал слишком противоречивой для увековечения его памяти.
Краснодар. 22 июн. - Новая Кубань. В станице Петровской были установлены мемориальная доска и барельеф памяти атамана Вячеслава Науменко. Надпись на доске имеет следующую интерпретацию: «является талантливым военачальником, военным историком, атаманом Кубанского казачьего войска в эмиграции». Несколько месяцев назад памятные знаки были демонтированы.

В начале года прокуратура обратилась в суд за восстановлением исторической действительности. Известно, что в годы Великой Отечественной войны во время эмиграции генерал служил гитлеровскому Рейху в должности начальника главного управления казачьих войск имперского министерства восточных оккупированных территорий Германии. Доказана и причастность Науменко к формированию 15-го казачьего кавалерийского корпуса «СС». Вячеслав Науменко не был осужден как военный преступник.

При этом казаки чтят память атамана за спасение регалий Кубанского казачьего войска, которые он вывез за границу. Недавно стараниями дочери Науменко реликвии вернули в Краснодар.

Противоречивость личности Вячеслава Науменко в аспекте его причастности к нацистскому режиму согласно официального пресс-релиза краевой прокуратуры «препятствует увековечиванию его памяти в России и восхвалению как героя». Славянский районный суд и Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда удовлетворили иск в полном объеме. Попытки местной администрации оспорить решение не увенчались успехом.

Автор

Автор: Алёна Задворная
/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100