> Стали известны неоднозначные подробности несостоявшегося взрыва Gelandewagen у стен Кремля

Стали известны неоднозначные подробности несостоявшегося взрыва Gelandewagen у стен Кремля

Новые видео опубликованы под грифом «прислали очевидцы».

11.10.2018 11:09

Фото: znak.com

Краснодар. 11 октября – Новая Кубань. Инцидент, произошедший 3 октября у стен Кремля, продолжает обрастать сплетнями и подробностями.

Znak.com опубликовало несколько видеороликов, снятых очевидцами и присланных в редакцию. На них зафиксированы события с разных ракурсов. Однако лиц сотрудников правоохранительных органов не видно, та как они закрыты плашками, используемыми при монтаже. Не зафиксирован и сам момент, когда командующий войсками Росгвардии Виктор Золотов садится в автомобиль мужчины, угрожавшего совершить суицид.





Суть истории заключалась в том, что 3 октября на Васильевском спуске в Москве остановился автомобиль марки Mercedes G-klasse, госномер А666АА25. Водитель потребовал встречи с командующим войсками Росгвардии Виктором Золотовым. Установлено, что за рулем находился Дмитрий Шалай, прибывший из Приморского края. Он угрожал совершением самоподрыва у стен Кремля с помощью устройства, находившегося в салоне иномарки.

Главнокомандующий Росгвардии генералом армии Золотов прибыл на место происшествия и убедил мужчину сдаться властям.

Информацию о случившемся опубликовал экс-советник Виктора Золотова Александр Хинштейн. После этого в СМИ стала выдвигаться версия о том, что все произошедшее – информационный вброс ведомств.

Пресс-служба Росгвардии опровергла подобные заявления:

- Главнокомандующий войсками национальной гвардии Российской Федерации генерал армии В.В. Золотов официально заявляет, что никогда не участвовал ни в каких срежиссированных действиях и PR-акциях. «…»В данной ситуации представители специальных служб связались с генералом армии В.В. Золотовым и проинформировали его о ситуации, после чего главнокомандующий незамедлительно прибыл на место происшествия. Дальнейшие события развивались следующим образом. Главнокомандующий подошел к автомашине нарушителя и попросил его выйти из салона. Гражданин Шалай вышел из автомашины, подтвердив генералу армии В.В. Золотову, что в транспортном средстве находится взрывное устройство, и он готов его применить в случае попытки кого-либо проникнуть в салон автомашины. Директор Росгвардии вступил в словесный контакт с нарушителем. В ходе которого попросил объяснить причину, по которой он хотел встретиться с ним лично. Шалай пояснил, что на протяжении длительного времени пытается встретиться с Президентом Российской Федерации для информирования последнего об имеющихся проблемах в пенитенциарной системе нашей страны. В частности, он обратил внимание на сохраняющиеся недостатки и нарушения в организации деятельности учреждений исполнения наказания, что, по его мнению, провоцирует возникающие в местах заключения беспорядки и протесты. При этом его предыдущие обращения к руководству ФСИН России, в том числе личная встреча с бывшим директором ФСИН России А. Реймером, должного результата не принесли. Главнокомандующий заверил Шалая, что сообщит эту информацию Президенту Российской Федерации, после чего уточнил у нарушителя, какие взрывчатые вещества у него находятся в машине.Получив подтверждение о наличии в салоне автомашины рюкзака с взрывным устройством и газового баллона, директор Росгвардии заручился согласием нарушителя о необходимости их обезвреживания, после чего лично подошел к автомашине, открыл дверь, извлек тяжелый рюкзак и газовый баллон с заднего сиденья, передав его сотрудникам специальных служб для проверки. Убедившись в отсутствии в салоне машины других людей, главнокомандующий открыл переднюю пассажирскую дверь и извлек из салона новый бронежилет 3-го класса защиты. Затем, по просьбе Шалая, они с директором Росгвардии сели в машину нарушителя, где продолжили беседу, в ходе которой генерал В.В. Золотов высказал сожаление относительно избранного Шалаем противоправного способа донесения своей информации до руководства страны. По окончании беседы директор Росгвардии попросил Шалая выйти из автомашины, где последний был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

О водителе Mercedes известно, что он занимается бизнесом, ему принадлежат несколько компания: ООО «Элит», ООО «Константа-Транс-Прим», ООО «Константа-Транс» и благотворительный фонд «Абсолютная истина», занимающегося реабилитацией и помощью осужденным. Шалай имеет судимость по по ст. 228.1 УК РФ (1998 г) и ст.161 УК РФ (2005г.).

Шалай замечен в связях с криминальным миром, а именно с Сергеем Гужелем, который в 2015 году был осужден по многим эпизодом. Банда, которую он организовал со своим братом, держала в страхе весь Приморский край.

По неофициальным данным, Шалай пытался передать руководству страны о злоупотреблениях в системе ФСИН.

В заключение официального заявления Росгвардии главнокомандующий пригласил вместе с ним посетить регионы Северного Кавказа, где личный состав Росгвардии совместно с представителями других специальных служб ежедневно участвует в пресечении деятельности террористических групп и банд-формирований, чтобы на практике ощутить всю прелесть выполняемой сотрудниками и военнослужащими работы.

Теги: Дмитрий Шалай, Росгвардия, взрыв у Кремля, фейк, новые видео, требовал встретиться с Путиным, Виктор Золотов