> Социальный бюджет: как на Кубани реализуют «майские указы» президента

Социальный бюджет: как на Кубани реализуют «майские указы» президента

Перед руководством региона стоят амбициозные задачи.

04.12.2018 18:06

Фото epravda.com.ua

«Майские указы» – серия поручений, подписанных президентом Российской Федерации Владимиром Путиным 7 мая 2012 года. В их основе – 15 направлений деятельности экономической и социальной политики, здравоохранения, образования и науки, обеспечения граждан доступным жильем и повышения качества услуг ЖКХ, совершенствования государственного управления, развития Вооруженных сил. После победы на президентских выборах 2018 года Путин подписал новый «майский указ», который определил план работы на ближайшие годы. Документ получил название «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Среди целевых показателей, которые запланировано достичь к 2018 году, увеличение реальной зарплаты в 1,5 раза, обеспечение доступным жильем 60 процентов семей, создание 25 млн «высокопроизводительных» рабочих мест, рост в 1,5 раза производительности труда, переоснащение армии на 70 процентов.

– 2018 год – финальный аккорд для значительной части «майских указов» главы государства, – отметил вице-губернатор Игорь Галась на совещании с представителями органов исполнительной власти.

Это касается увеличения доли продукции наукоемких отраслей, повышения доли инвестиций валового регионального продукта, роста производительности труда и повышения зарплат отдельным категориям бюджетников.

– Почему это важно? Важно потому, что конкретных результатов мы с вами должны добиваться не в учреждениях, а на территориях, там, где люди живут: в городах, в поселках, деревнях. Нам нужно, чтобы люди увидели эти изменения реально, не на бумаге, не в отчетах. Модное такое выражение есть – «средняя температура по больнице». Вот нам среднее по больнице не нужно, нам нужны конкретные результаты, так, чтобы люди их увидели, – отметил Владимир Путин 23 ноября на расширенном заседании президиума Государственного совета в Ялте.

Глава государства поставил задачу добиться конкретных результатов в ходе реализации «майского указа» в каждом субъекте страны. Для этого конкретно на Кубани разрабатывается 41 региональный проект.

Краснодарский край неукоснительно реализует стратегические установки президента. На это нацелены краевые программы, комплексная реализация которых осуществляется в течение нескольких лет. В 2018 году из регионального бюджета было выделено 32 млрд рублей на выполнение «майских указов». Это на 23 процента больше, чем в 2017-м. Основная часть этих средств направлена на повышение оплаты труда работников социальной сферы. Так, например, размер средней заработной платы социальных работников в крае за январь – сентябрь 2018 года составил 28 851 рубль; зарплата педагогов общеобразовательных школ в первом квартале этого года достигла 29,6 тысячи рублей, детсадов – почти 27 тысяч, работников культуры – 28,5; врачи стали в среднем получать порядка 57 тысяч рублей.

По словам Вениамина Кондратьева, стратегия развития Кубани до 2030 года была скорректирована в соответствии с «майским указом».

– Чтобы реализовать указ президента, нужны в первую очередь, конечно, деньги. Сегодня стратегическая задача – еще больше наращивать экономический рост, поэтому здесь мы должны максимально включиться в процесс. Как еще больше зарабатывать, как искать источники пополнения бюджета? Более эффективный в данном варианте, в данном случае принцип, который позволит достигнуть нам результатов и выполнить указы президента, это принцип проектного управления. Персональная ответственность каждого, кто принимает решения в рамках своей компетенции, – подчеркнул губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев на встрече с Владимиром Путиным в мае этого года.

Согласно стратегии региона, к 2030 году на Кубани объем промышленного производства должен вырасти в 2,2 раза, ВРП – превысить 200 млрд долларов, а число туристов в год – более 23 млн человек. Рост экономики в крае составит ежегодные 4 процента.
Документ был представлен в рамках деловой программы на Российском инвестиционном форуме в Сочи – 2018. Разработкой стратегии занимался ЗАО МЦСЭИ «Леонтьевский центр».

Если говорить о результатах туристической отрасли, то в этом году курорты Кубани побили рекорд и приняли 16,5 млн туристов: 800 тысяч человек привлек только чемпионат мира по футболу. Благодаря этому поток иностранцев на курорты Краснодарского края вырос на 90 процентов; за 10 месяцев 2018 года курортная отрасль принесла 6,7 млрд рублей налогов в краевой бюджет; в текущем году регион стал лидером по количеству классифицированных отелей, гостиниц и других средств размещения; к летнему сезону 2018 года было открыто 11 новых объектов турпоказа.

В текущем году также в два раза увеличился объем финансирования Фонда развития промышленности – на 500 млн.
2018 год стал знаковым и для аграриев: на Кубани собрали рекордный урожай зерна – более 10,4 млн тонн. Это самый высокий результат в России. Краснодарский край входит в тройку крупнейших производителей в России и ЮФО. Регион сегодня лидирует и по количеству личных подсобных хозяйств в стране. В 2018-м на развитие КФХ и ЛПХ край направляет порядка 1,3 млрд рублей.
Одна из главных задач – поддержка людей пожилого возраста – также выполнена: 9 млрд рублей было предусмотрено на льготы жителям Кубани, чтобы они продолжили получать их по достижении предпенсионного возраста. Также для защиты их прав увеличилась квота на рабочие места – не менее 3 процентов на предприятиях численностью свыше 100 человек.

Кроме того, на сессии ЗСК, которая состоялась в ноябре, был рассмотрен бюджет края на 2019 год. Социальная сфера продолжает оставаться приоритетной. Ее доля в расходах составляет порядка 70 процентов. Это средства на здравоохранение, образование, культуру, спорт, поддержку незащищенных слоев населения, обеспечение всех социальных выплат.

На здравоохранение планируется выделить 48 млрд рублей. Продолжатся развитие сети офисов врачей общей практики, ремонт поликлиник, замена оборудования. Также начнется строительство масштабных проектов – лечебно-диагностического корпуса детской краевой больницы в Краснодаре и второй очереди Краевой клинической больницы № 1.

На развитие ЖКХ запланировано 1,9 млрд. На дорожную инфраструктуру предусмотрели 25 млрд.

51,4 млрд – на образование. В эту сумму войдет капитальный ремонт общеобразовательных организаций, приобретение современного оборудования, строительство 8 школ и 7 детских садов.

В два раза увеличатся расходы на обеспечение жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Финансирование составит не менее 1,5 млрд рублей. Более 17 млрд рублей пойдет на социальную поддержку детей и семей, имеющих детей.

Зарплаты всех без исключения бюджетников будут повышены на 5 процентов. Для школьных педагогов увеличится размер доплат за классное руководство – на 1 тысячу рублей.

Теги: Социальный бюджет, майские указы президента, экономический рост, экономика