> Сноуден готов вернуться на родину, но требует честного суда

Сноуден готов вернуться на родину, но требует честного суда

Но на подобную гарантию надеяться не приходиться.

24.02.2016 15:54

Краснодар. 24 фев. - Новая Кубань. Бывший сотрудник АНБ (Агентство национальной безопасности США) не обеспокоен наказанием. Больше его волнует непредвзятое отношение властей.

В России он оказался случайно. Его путь лежал в Латинскую Америку. Правительство США признало его паспорт недействительным, чем лишило возврата на родину. Там сообщили, что «мы аннулировали ему паспорт лишь в направлении Россия-Америка».

Летом 2013 Сноуден предоставил таблоидам Америки и Англии тайную информацию о том, что у Соединённых Штатов, Великобритании существует план слежения за пользователями глобальной сети. Из Гонконга он приехал в столицу Российской Федерации. Какой-то период Сноуден размещался в транзитной части аэропорта. Российское правительство пошло ему навстречу. Было предоставлено на годовой срок временное прибежище. Оно давалось с договорённостью, что Сноуден прервёт действия, которые противоречат политике США. Через указанный срок он обрёл вид на жительство. У него появилась возможность перемещаться по России, за границей.

Сноуден подтверждает своё желание вернуться в США, но с оговоркой. Он требует справедливости, готов дать пояснения, почему поступил именно так.
На родине Сноудену предъявлено нарушение двух статей о шпионаже. По каждой ему угрожает до 10 лет лишения свободы.

Теги: Сноуден, бывший сотрудник АНБ, США, слежение за пользователями глобальной сети, Новая Кубань