> СМИ: в России бизнесмены впервые купили электростанции для майнинга криптовалют

СМИ: в России бизнесмены впервые купили электростанции для майнинга криптовалют

Инвесторы приобрели ТЭС в Удмуртии и Пермском крае.

12.01.2018 17:35

Фото / Коммерсантъ

Краснодар. 12 янв. - Новая Кубань. Предприниматель Алексей Колесник купил у компании «Т Плюс» Виктора Вексельберга две небольшие электростанции — одну в Пермском крае за 30 млн рублей ( Кизеловская ГРЭС, 23,6 МВт), другую в Удмуртии  за 129,3 млн рублей (Сарапульская ТЭЦ, 10 МВт ). Как сообщает «Коммерсантъ», на основе этих небольших ТЭС бизнесмен планирует создать майнинг-ферму и дата-центр.

Эксперты считают, что законодательная основа и относительно дешевое электричество могут стать хорошей платформой для развития таких технологи в России. Однако скептики добавляют, что низкая эффективность старых электростанций может превратиться в «камень преткновения» в этом деле.

Алексей Колесник, ранее руководивший комитетом природных ресурсов в минприроды Татарстана, подтвердил, что рассматривает вариант с майнингом криптовалюты, но скорее на площадке в Удмуртии.

- В перспективе есть идея развить дата-центр: это не только майнинг. К тому же есть закон Яровой о том, что информация должна храниться в России, а дата-центр — это обычная серверная комната. Вариант с криптовалютой мы тоже рассматриваем, но до принятия законодательной базы вплотную заниматься этим не планируем, - прокомментировал бизнесмен.

Напомним, Минфин только начал разрабатывать закон о криптовалютах.

Теги: Криптовалюта, Майнинг-ферма, Электростанции, Биткоин, Новая Кубань





наверх