> СМИ: в Адыгее задержали подозреваемых в убийстве матери Мурата Ахеджака

СМИ: в Адыгее задержали подозреваемых в убийстве матери Мурата Ахеджака

Злоумышленников схватили на территории поселка Яблоновского под Краснодаром.

16.05.2018 15:30

Дом семьи Ахеджак после трагедии Фото / kuban.kp.ru

Краснодар. 16 мая — Новая Кубань. Срочная Новость. Двух жителей краевой столицы — 50-летнего Сергея Пономарева и 34-летнего Ивана Кононенко — подозревают в убийстве матери покойного экс-вице-губернатора Кубани Мурата Ахеджака, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на осведомленный источник в правоохранительных органах региона.

*СК раскрыл страшные подробности нападения на дом семьи Мурата Ахеджака

По данным СМИ, мужчины были задержаны на территории поселка Яблоновского под Краснодаром. Оба ранее судимы, в том числе за совершение тяжких преступлений.

Старший помощник руководителя следственного управления СК России по Республике Адыгея Руслан Сетов сообщил корреспонденту «НК», что пока никак не может прокомментировать данную информацию.

Напомним, страшная трагедия произошла в ауле Псейтук Тахтамукайского района Адыгеи в ночь на 9 мая. В дом родителей скончавшегося в 2010 году бывшего вице-губернатора Краснодарского края Мурата Ахеджака ворвались неизвестные в масках. Бандиты пытали пожилых людей, 79-летнюю Луизу Юсуфовну и 81-летнего Казбека Исмаиловича, и их больную дочь Зарему. Измученных, еле живых стариков и женщину злоумышленники связали, после чего скрылись с места происшествия. Спустя сутки пострадавших обнаружила старшая дочь Луизы Юсуфовны и Казбека Исмаиловича Саида. На тот момент мать Мурата Ахеджака скончалась. Его отца и сестру доставили в Краснодарскую краевую клиническую больницу № 1 в тяжелом состоянии. В настоящее время в Минздраве Кубани не комментируют состояние пациентов.

*В Адыгее похоронили мать бывшего вице-губернатора Кубани Мурата Ахеджака

По факту случившегося Следственный комитет возбудил уголовное дело по статьям «Убийство» и «Разбой». Расследование взято под контроль главы Адыгеи Мурата Кумпилова. Он выезжал на место ЧП с руководителями региональных управлений МВД и СКР, позже присутствовал и на похоронах Луизы Ахеджак.

*Зверская жестокость: как нападение на семью покойного Мурата Ахеджака связано с «Кущевкой»

Официальных комментариев о мотивах преступления в правоохранительных органах не давали. По версии СМИ, причиной разбойного нападения мог стать корыстный мотив: известно, что Казбек Ахеджак после смерти сына стал владельцем 80 квартир и нескольких земельных участков в Краснодаре. Якобы мужчина накануне трагедии продал часть недвижимости, и бандиты об этом узнали. По другой теории, злоумышленниками могла двигать изощренная месть.

Мурат Казбекович Ахеджак с 2002 по 2010 годы занимал должность заместителя главы администрации Краснодарского края. Считался правой рукой губернатора Александра Ткачева и одним из самых влиятельных чиновников в регионе. Ахеджак курировал такие направления, как работа всех силовых структур, работа СМИ, расстановка кадров, информационная политика, взаимодействие власти с политическими партиями и общественными организациями. Стал инициатором кадровой реформы, в результате которой в 2004 году почти все руководство краевой администрации ушло в отставку.

Ахеджак руководил  избирательным штабом «Единой России» в Краснодарском крае на выборах в Госдуму в 2007 году и региональным штабом Дмитрия Медведева на президентских выборах 2008 года.

Умер в 2010 году от сердечного приступа (официальная версия). До этого пережил несколько операций в связи с осложнениями после удаления аппендицита. Похоронен на кладбище в ауле Псейтук Тахтамукайского района Республики Адыгея.


Теги: Мурат Ахеджак, Нападение на семью, Аул Псейтук, Подозреваемые, Новая Кубань