> СМИ: коллекторам передадут биометрические данные россиян

СМИ: коллекторам передадут биометрические данные россиян

Доступ к ЕБС будет открыт уже в следующем году.

11.07.2018 12:07

Фото / russian.rt.com

Краснодар. 11 июля — Новая Кубань. В России Единая биометрическая система была создана 1 июля 2018 года. С этого же времени банки стали собирать биометрические данные граждан — изображения лица и голосовые слепки. Как сообщает газета «Известия» со ссылкой на источник, близкий к ЦБ РФ, со следующего года доступ в ЕБС будет предоставлен коллекторам. Благодаря этому взыскатели смогут идентифицировать должников по голосу.

Как отмечают эксперты, данное новшество носит позитивный характер. В частности, коллекторы не будут тревожить людей, попавших в списки должников случайно.

- Сократится процент ошибок со стороны коллекторов при осуществлении контакта с должниками по телефону, это может снизить уровень дискомфорта для новых владельцев номеров, ранее принадлежавших должникам, что действительно случается очень часто, - комментирует управляющий партнер компании Veta Илья Жарский.

Ожидается, что в результате доступа в ЕБС в базах коллекторов постепенно останутся лишь номера телефонов действительных должников, что, в свою очередь, увеличит эффективность обзвона. Кроме того, коллекторы смогут идентифицировать должников, даже если те будут представляться третьими лицами в ходе телефонного разговора.

Теги: Банки, Коллекторы, Биометрические данные, Новая Кубани