> СМИ: финансирование строительства моста через Керчь приостановлено

СМИ: финансирование строительства моста через Керчь приостановлено

Компания-подрядчик последний раз получала деньги в декабре 2015 года.

08.06.2016 12:48

Керченский мост должен быть введен в эксплуатацию в 2019 году

Краснодар. 8 июня — Новая Кубань. Как передает пресса, гендиректор компании "Стройгазмонтаж" (СГМ) Андрей Кириленко констатирует критичную ситуацию на «стройке века».

По слухам, Кириленко написал письмо на имя первого заместителя министра транспорта Евгения Дитриха и главы Росавтодора Романа Старовойта, в котором сообщил чиновникам, что СГМ не может соблюдать график работ в связи с нехваткой средств. Известно, что именно два вышеперечисленных ведомства играют решающую роль в контроле за строительством Керченского моста: Минтранс РФ является главным распорядителем средств, а Росавтодор — заказчиком проекта.

По данным СМИ, "Стройгазмонтаж" с декабря прошлого года не получает деньги по госзаказу. А ведь компания задействовала тысячи работников, привлекла технику и строительные материалы, и платить за все это теперь нечем, так как свои резервы подрядчик исчерпал. В связи с этим Андрей Кириленко констатировал на объекте «критическую ситуацию».

По условиям контракта, плата за работы проводится поэтапно: в 2015 году СГМ получил от государства 48,9 млрд рублей, в этом году должен получить еще 65,4 млрд рублей. Вся стройка оценена в 228,3 млрд рублей и должна быть завершена в 2019 году.

Мост через Керченский пролив, который должен будет соединить Крым с материковой частью страны, — самый дорогой, большой и технически сложный в России.

Теги: Керченкий мост, Компания-подрядчик, СГМ, Госзаказ, Минтранс РФ, Росавтодор, Новая Кубань