> Слушания по делу о ДТП с участием авто семьи судьи Ермолова возобновились в Краснодаре

Слушания по делу о ДТП с участием авто семьи судьи Ермолова возобновились в Краснодаре

Новые подробности из зала заседаний и причины отстранения от рассмотрения прежнего судьи.

09.08.2018 16:18

Фото из социальных сетей

Краснодар. 9 августа – Новая Кубань. Сегодня после длительного перерыва в Ленинском районном суде возобновились слушания дела по факту ДТП, произошедшего в Краснодаре 13 ноября прошлого года. На пересечении ул. Тургенева и Гагарина столкнулись Range Rover, принадлежащий отцу Георгия Ермолова судьи Прикубанского районного суда, и ВАЗ-2114. В отечественной легковушке погибли 2 пассажира: 27-летний парень и 20-летняя девушка. 20-летний водитель выжил. Его здоровью был причинен тяжкий вред.

* Посекундная хронология аварии с участием судейского Range Rover в Краснодаре восстановлена по видео

На скамье подсудимых 28-летний Роман Коваленко. Из материалов уголовного дела следует, что он работал у Николая Георгиевича Ермолова водителем, причем неофициально. Роману Алексеевичу инкриминируют ч. 6 ст. 264 УК РФ и ч.1 ст. 330 (самоуправство). Последней статьей квалифицированны его деяния по завладению автомобилем Range Rover. Потерпевшим по ней как раз и проходит отец судьи Ермолова. Сумма ущерба, причиненного внедорожнику, оценена в 2 миллиона рублей.

* У судьи, фигурирующего в деле о смертельном ДТП в Краснодаре, зафиксированы телесные повреждения

Именно из-за наличия в обвинительном заключении данной статьи ходатайства о возврате дела прокурору были заявлены адвокатами потерпевших в ходе предыдущего заседания. Её пытались отменить. В этом случае владелец автомобиля, как средства повышенной опасности из потерпевшего мог превратиться в обвиняемого в ненадлежащем обеспечении сохранности своего имущества. Основной аргумент заключался в том, что не все потерпевшие были ознакомлены с материалами дела именно по данной статье, а их защитники настаивали на том, что она затрагивает интересы не только владельца ТС. В апреле текущего года после опроса старшего следователя СО по Западному округу г. Краснодара СУ СК по Краснодарскому краю Сергея Григоряна, подтвердившего, что мать погибшей девушки не была ознакомлена с материалами по ч.1 ст. 330, судья Герман Лоншаков вынес вердикт о возврате дела прокурору для устранения нарушений.

* Отца Краснодарского судьи Ермолова хотят привлечь к солидарной ответственности за смертельное ДТП

Данное решение было обжаловано стороной обвиняемого в Краснодарском краевом суде.

- Выводы суда о наличии существенных неустранимых нарушений уголовно-процессуального закона являются несостоятельными. «…» То обстоятельство, что потерпевшая и её адвокат, якобы, не в полном объеме ознакомлены с материалами уголовного дела, в частности, что касается обвинения по ч. 1 ст. 330 УК РФ, не может являться основанием для возвращения уголовного дела прокурору. «…» Таким образом, суд не был лишен возможности ознакомить потерпевшую и её адвоката со всеми материалами дела на стадии судопроизводства и продолжить рассмотрение дела по существу. Допущенные судом нарушения уголовно-процессуального закона влекут отмену обжалуемого постановления суда. «…» Поскольку в обжалуемом постановлении суд сделал выводы, которые разрешаются при постановлении приговора, дело следует рассматривать в ином составе суда. – Таковы официальные формулировки отмены вердикта, вынесенного Лоншаковым.

- Решение суда о возврате дела прокурору для устранения препятствий в его рассмотрении было отменено Краснодарским краевым судом, - пояснил адвокат, представляющий интересы потерпевших.

Уголовное дело вернули не на доследование, а на рассмотрение по существу обратно в Ленинский районный суд. Теперь его ведет судья Сергей Александрович Залесный.

На сегодняшнем заседании были допрошены двое потерпевших. Денис Субботин, который в ту ночь ехал за рулем ВАЗ-2114 и его мать Оксана, которая также приходится сестрой погибшему Евгению Пономареву. У Евгения остался несовершеннолетний ребенок. Родители погибшей Юлии Пресбывшевской принять участие в слушаниях по уважительным причинам не смогли.

Денис единственный из находившихся в салоне отечественной легковушки выживший в этой аварии. Молодой человек долгое время пробыл в коме, ему проведены ряд сложнейших операций, удалены некоторые органы. Из больницы его выписали 30 декабря 2017г. До случившегося парень планировал пойти служить в Армию, чтобы отдать свой долг Родине. Теперь он оформляет инвалидность.

TuAKv3gG8IE.jpg
Денис Субботин до аварии/фото с личной страницы в социальных сетях

О том роковом дне Денис помнит не многое, так как получил серьезные травмы головы. Он смог пояснить, что сел за руль ВАЗ-2114, так как его дядя и его знакомая употребляли алкогольные напитки. Они ехали для того, чтобы забрать друга погибшего Евгения Пономарева. Самого момента столкновения с Range Rover Денис не помнит.

* Пострадавшего в аварии с судейским Range Rover в Краснодаре выписали из больницы

Его мать Оксана пояснила, что о ДТП им сообщил друг Евгения. Об иных обстоятельствах дела она не проинформирована. Женщина пояснила, что по факту случившегося их семье извинения были принесены братом Романа Коваленко.

В ходе заседания суда было рассмотрено ходатайство и о его вступлении в дело в качестве защитника. Александр Васильевич Коваленко имеет юридическое образование. Ходатайство удовлетворено.

Подсудимый признал свою вину в инкриминируемых ему деяниях. При оглашении обвинительного заключения были озвучены некоторые подробности случившегося. Согласно собранной доказательной базе, в тот вечер Роман Коваленко находился в состоянии алкогольного опьянения, неправомерно завладел автомобилем Range Rover, который был припаркован во дворе дома Николая Григорьевича Ермолова. Около 23:00, управляя внедорожником, он покинул территорию домовладения и начал передвигаться по дорогам Краснодара.

Столкновение с ВАЗ-2114 произошло около 3:45. При движении со скоростью 93 км/ч водитель Range Rover продолжил движение по перекрестку на запрещающий красный сигнал светофора.

Напомним, что предполагаемый виновник ДТП покинул место происшествия и был задержан спустя какое-то время. Как рассказывала нашему изданию в эксклюзивном интервью мать судьи Георгия Ермолова, Роман Коваленко пришел в дом к её сыну, где было принято решение о том, что водитель их семьи должен сдаться сотрудникам правоохранительных органов.

* Мать краснодарского судьи Ермолова: версия семьи о ДТП на ул. Тургенева

На время следствия в отношении Коваленко была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Срок ареста должен был истечь 26 августа. В ходе прошедшего сегодня заседания его продлили до 26 ноября. Следующие слушания дела назначены на 8 октября.

Теги: Краснодар ДТПТургенева, Георгий Ермолов, Роман Коваленко, слушания дела, уголовное дело, возобновили слушания, судья Прикубанского районного суда, Ленинский районный суд