> «Скромное обаяние» терроризма

«Скромное обаяние» терроризма

Кубань становится все более привлекательным регионом для экстремизма

26.04.2016 11:01

Атаки международного терроризма подготавливаются не только в тренировочных лагерях, но и в виртуальном пространстве.

Аналитики давно отметили: праздник и теракт – близнецы-братья. Чудовищная приуроченность служит вполне определенным целям, оказывается рациональной для организаторов терроризма во всех его ракурсах: как политборьбы, устрашения, супербизнеса.
Канун майских праздников для зловещих планов – особо лакомый момент. Да и вся нынешняя весна в этом ракурсе – излюбленный сезон, увы, во всем мире.

Теракт как способ праздновать

Доказательства? В Израиле, скажем, здорово отметили восьмое марта (которое в этой стране для многих знаменательно): в один день – четыре теракта с десятками жертв.

И особо замечательна реакция: нескольких террористов сразу выявили и обезвредили –
так левые еврейские организации тут же смешали правоохранителей с грязью: мол, негуманные. Этот новый взлет растущей «социальной поддержки» терроризма достоин отдельного разговора.

Словом, в ситуации – множество аспектов, которые сложно переплетаются меж собой.

Упорядочить их можно с опорой на показательный случай. Среди «праздничных терактов» незабываемо убийство 9 мая 2004-го на грозненском стадионе тогдашнего президента Чечни, кандидата политнаук Ахмата Кадырова. Все в трагичном событии горестно-знаменательно.

И то, что до сих пор виновники не найдены. И политмотивы: кому это было выгодно? Никак не антироссийскому ичкерийскому подполью - оно ох как проиграло… А выиграли те, кто рвался к власти и к ней пришел! Показательна и последовательность террористов: за несколько месяцев до того в результате теракта чуть не погиб его старший сын Зелимхан (в конце концов и скончался он в силу отдаленных последствий взрыва в 2003-м) – а отец Ахмат если и извлек из того урок, то не спасительный…
И такие шаги системны: приходят к власти «стратеги», опытные в терактах и в глобальных спецпроектах супернасилия. Тому немало свежих свидетельств: от успехов террористов в Пакистане до серьезнейших террор-приготовлений в Норвегии. Последние месяцы показали: западноевропейское пространство охвачено терактами как новым форматом бытия. Россия и, в частности, Кубань на этом фоне выглядят относительно безобидно – что, впрочем, опасно перспективой расслабления.
А лавина неслыханного варварства ИГИЛ* усиливает остроту проблемы. Острота не должна отвлекать от рациональных расчетов. Не стоит – верно напоминает яркий профессионал Виктор Саулкин – обманываться реакцией Вашингтона на ИГИЛ*: мол, трагедия на Ближнем и Среднем Востоке, террор небывалых масштабов – результат просчетов Обамы и его предшественников. Приставку надо заменить: не ПРО-, а РАСчетов.

Ошибаются те, кто видит в американцах сплошных недотеп. Просто расчеты их – долгосрочные, а оттого неочевидны. Но именно потому нередко эффективны. Тем паче что в грязной игре не гнушаются жертвовать пешками вроде своих граждан, зверски казнимых террористами-людоедами. Однако эти средства, по мнению стратегов типа идеолога и координатора секретных служб США В. Уолтерса, оправданы целями. Взорвались в 2001-м башни-близнецы в Нью-Йорке – и вскоре достигнута отдаленная цель: ввод войск в Афганистан, уникальная цепь военных баз США в Средней Азии. Такой итог без терактов просто невыполним.

То же нынче с ИГИЛ*. США потратили полмиллиарда долларов якобы на обучение «борцов с террористами» –
а их отряды, вооруженные американцами, в полном составе переходят на сторону ИГИЛ*. Другая сторона той же схемы – миллионы беженцев, главным образом исламских, меняющих лицо Европы. Именно из них рекрутируются успешные террористы по всему континенту (разве что дальновидное венгерское руководство насмерть стоит, чтоб не пустить в страну убийц). Интересно будет разобраться: кто ж так внезапно поднял и направил это смертоносное цунами в Старый Свет; кому сказать спасибо за все более изобретательных шахидов.

По мнению авторитетного эксперта Виктора Саулкина, «именно США через своих агентов влияния разожгли войну на Кавказе, именно их люди в Кремле не давали Армии добить банды террористов…». А щупальца террора ползли в наш пограничный край, и экстремистская, ваххабитская идеология захватывала немало податливых душ любого этнического извода – взять хоть «остановочного взрывника» Сенченко (которого под именем Сенечкина разоблачительно представил один славный и сверхкомпетентный кубанский писатель-патриот). И «скромное обаяние террористов» становилось источником слабо предсказуемой смертельной опасности.

Будет ли исключением нынешнее время и пространство? Окажутся ли в нужном месте, в решающие мгновенья правоохранители, ждать ли успеха от операций «Антитеррор»? Какова вообще нынче структура момента?

Из ответов складывается степень безопасности, а отчасти вытекают и принимаемые меры. Особенно если помнить сложную систему, в которой взаимосвязаны эффективные антитеррористические меры и трудноодолимые риски: от тягостных взрывов на краснодарских остановках в прошлом десятилетии до трагично-прочных «традиций» ХХ века.

Кубанское – значит отличное...

От чего отлично кубанское террористическое чмо вроде «Сенечкина»? И с чем сходно?
Начнем с истории. Расцвет терроризма – середина 1900-х; причем связан он был и с отъемом собственности, вымогательством, ранним рэкетом, то бишь «эксами» – актами экспроприации. Успешные беззакония созвучны призыву дедушки Ленина, прозвучавшему еще в 1901 г. в статье «С чего начать?»: «Принципиально мы никогда… не можем отказаться от террора» (Полн. собр. соч., т. 5, с. 7).

С этого и начали; и принципиально не отказывались. «В Кубанской области, – приводит данные документов глубокий аналитик и историк Назар Ретов, – разбои под флагом анархистов-коммунистов начались летом 1907 г. в Армавире». Близлежащая Черноморская губерния входила в ту же орбиту терроризма. Ужас наводили клички террористов, имена банд: «Кровавая рука», «Черный ворон» и т.п. – не хуже ИГИЛ*. Только в этом году было совершено свыше 10 терактов в отношении представителей власти. Запомнилось убийство помощника полицмейстера Екатеринодара

Г. С. Журавеля: грозу преступников застрелили на углу Красной и Дмитриевской (ныне ул. им. Гоголя) ранним вечером 21 июля 1907-го. Храбрец-силовик не отличался ни жестокостью, ни коварством – славился только бесстрашием. Не придавал особого значения множеству угроз. За энергию борец за порядок Журавель и поплатился. Свидетели молчали как рыбы, или как убитые; а убийц вмиг умчала услужливая пролетка – преступники остались неизвестными. (Не здесь ли давние корни социальной поддержки терроризма.) Впоследствии были убиты правоохранители Боняк, Руденко, Величко… Поиск и поимка отдельных террористов, например Морозова, могли стать сюжетом супертриллера: здоровяк-убийца, в костюме барышни, напудренный, принаряженный, был артистичен, неузнаваем; началась погоня – и он чуть не умчался на …паровозе; а погиб, отстреливаясь в хате на Дубинке…Кстати, почерк кубанских террористов, включая Морозова, был знаком и в Царицыне, и в Сухуме. И позднее земляки-искусники гастролировали по другим регионам, демонстрируя особую террор-выучку.

Конечно, подобное творилось в ту пору по всей стране. Но и один лишь кубанский опыт мог бы питать ту самую ленинскую мысль в отдельно взятой проблеме.

Наш край выделялся в этом плане и в дальнейшем, что отчасти объяснимо приморским, приграничным положением. В советское время не скрыли (хотя и пытались) теракты в общественном транспорте. В начале 70-х годов ХХ века в Краснодаре был совершен террористический акт Петром Волынским, которого объявили душевнобольным. (Некоторые историки, кстати, считают его прямым потомком по женской линии легендарного террориста Морозова; если есть династии медвежатников или щипачей – чем хуже террористы.) Тогда, в СССР, КГБ больше внимания уделяло террористическим организациям, в первую очередь – противоречащим идеологии государства. Это и понятно. Но ведь опасен бывает и террорист вне мощной организации. Примечательны положения статьи «Карлик-террорист против диктатуры высоких» известного аналитика:
«…сосредоточившись на поиске и ликвидации массовых нелегальных организаций, КГБ упустил из виду индивидуальный террор советских граждан. Против радикальных одиночек невозможно было применять классические методы спецслужб –
внедрения агентов, отслеживания их связей, прослушек и слежек. В любой стране – и СССР тут не был исключением – индивидуальный террор устроен так, что о его акциях можно было узнать только постфактум...» А затем новой бедой стало своеобразное соединение «преимуществ» одиночки с идеологией и стратегией организации.

Современная ситуация на Кубани отличается наглядной активизацией определенных антитеррористических мер, их разнообразием. Террористов обезвреживают и в формате борьбы с экстремизмом. Всегда ли бьют в цель? Посмотрим на конкретные случаи и цифры.

«В 2016 году правоохранительными органами в сети Интернет выявлены 6 преступлений экстремистской направленности и лица, их совершившие. Пресечено преступление, связанное с финансированием деятельности организации «Правый сектор», признанной Верховным судом РФ экстремистской организацией», – отметила в середине апреля пресс-служба краевой прокуратуры. Кроме того, выявлено 18 преступлений террористического характера, связанных с участием и финансированием деятельности международных террористических организаций на территории Сирии, 5 лиц задержаны и привлечены к уголовной ответственности. По материалам правоохранительных органов судами блокирован доступ к 35 экстремистским сайтам, за распространение экстремистских материалов 17 лиц привлечены к административной ответственности.

Что за экстремистские лозунги? Вот, например, призыв к… выходу нашего края из РФ и к вооруженной борьбе: «Кубанскую Республику могут поддержать до 40000 бойцов, в случае провозглашения Кубанской народной республики!». Творцы террористического сайта ссылались на авторов такой идеи – прежде всего на Яценюка. Правда, пока призывал к беззакониям жителей наших мест – нынче уже лишился своего. Но если б он такой был один. Сродни ему иной – анонимный – идеолог террора против немусульманского населения, «кафиров». И – тоже с обоснованием: «кафиры как шайтаны». И даже со ссылками на Исламский словарь: «КАФИРЫ – неверные… немусульманское население» (ИС, 388); «КЯФИР («неверный, неблагодарный; скрывающий, не признающий истины») – не верующий в существование или Единство Аллаха; «ШАЙТАН – в мусульманской мифологии: злой дух, дьявол».

Не пытайтесь приручить бесов

Нынешние террористы не ограничиваются общими фразами. Сколь бы те ни были «эффективны».
С упорством, достойным лучшего применения, определенные сайты представляют технологический террор-ликбез. Вот отдельные выдержки, причем еще и с фашистскими комментариями:

«Инструкция по изготовлению взрывного устройства.
Специально для форума «Русский Террор» информационного портала…
«Наше изготовление взрывного устройства (ВУ) делится на несколько частей: Детонатор; Изготовление Основного ВВ; Сборка ВУ; Часть 1: Детонатор Детонатор сам делится на несколько частей…»
Или: «Начнем с изготовления ИВВ которую люди называют «КИСОЙ»… для этого нам потребуется:
Кастрюля. У вас дома она должна быть…
После добавления пудры смесь в банке сильно трясем 5 минут…».

 Сильно трясти, причем более пяти минут, нужно не смесь. А тех, кто исполняет, вдохновляет, финансирует эти смертоносные замыслы.

Изобличить удается самых заметных. Напомним не очень давнее разоблачение. Мужчина позвонил в здание полиции и сообщил, что в здании правоохранителей взорвется граната. Проверив здание, правоохранители не обнаружили подозрительных предметов, после чего задержали нетрезвого шутника. Мужчина не смог объяснить полицейским, что толкнуло его на совершение преступления. Согласившись с позицией государственного обвинителя прокуратуры Тбилисского района, суд вынес приговор местному жителю Михаилу Васильеву. Он признан виновным в совершении преступления – заведомо ложное сообщение об акте терроризма, – прокомментировали в пресс-службе прокуратуры Краснодарского края. –
Кроме того, суд удовлетворил исковые требования прокурора района, взыскав с осужденного свыше 33 тысяч рублей в счет возмещения расходов, затраченных службами района на реагирование на заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве. С учетом мнения государственного обвинителя, полного признания вины, наличия судимости за ранее совершенное преступление суд назначил Васильеву 10 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.
В самом ли деле это лишь пьяная выходка? Или репетиция, вовлекающая потенциального «Сенечкина» в систему куда более опасной деятельности? Ответ потребует, пожалуй, отдельной статьи…

Пока же позитивно одно: противостоять беде стремятся разнообразно. Например, в самом конце марта новороссийской молодежи рассказали о противодействии терроризму, соединив усилия, полицейские, священники и ученые. Встреча прошла в Новороссийском филиале Кубанского государственного университета. Вместе с представителями городских властей, правоохранителями, священниками и преподавателями студенты обсудили способы борьбы с терроризмом и экстремизмом, в том числе распространяющимся через Интернет.

Выявление и предупреждение готовящихся терактов в современной обстановке приоритетно. Может пригодиться опыт того же Израиля, упомянутый в начале статьи. Небесполезны для Кубани и тамошние прогнозы, далекие как от паники, так и от самоуспокоенности. Террористы в ближайшее время будут наращивать свои акции до апогея – так полагает аналитик Владимир Бейдер (иерусалимец, кстати, знающий Кубань).

У нарастающей угрозы ряд серьезных причин, одна из них – экономическая: в противном случае непоправимо пострадают бизнес-интересы, всегда стоящие за терактами.

И реальным системным противовесом этой эскалации террора может стать только упреждающее нарастание контртерроризма.

*ИГИЛ - террористическая организация, запрещенная на территории РФ.

Теги: Кубань, терроризм, антитеррор, Новая Кубань