> Синдром Ткачева

Синдром Ткачева

Экс-губернатор Краснодарского края стал одним из главных ньюсмейкеров начала года. Поводы, сделавшие Александра Ткачева фигурантом множества журналистских материалов, его самого вряд ли радуют.

25.01.2016 17:46

Сначала тезка-депутат Хинштейн требует отчитаться о семейном бизнесе, а потом Германия отказывает министру сельского хозяйства РФ во въездной визе. И если последнее относится к внешнеполитическому давлению на Россию как таковую и уже никого не удивляет, то конфликт действующего министра и депутата – симптом начала внутреннего противоборства в российской правительственной элите, которое может стать маркером определенных событий.

Заместитель председателя комитета Гос­думы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн направил на имя министра сельского хозяйства РФ официальное письмо.В своем обращении к экс-губернатору Краснодарского края Хинштейн указывает, что вопрос конфликта интересов был поднят еще в конце ноября на встрече в Государственной Думе РФ.

Известно, что члены семьи Александра Ткачева, а именно его жена, дочь, брат, племянники и зять, являются владельцами ряда коммерческих структур, занимающихся сельскохозяйственной деятельностью. В частности, родственникам Ткачева принадлежат акции ЗАО «Агрокомплекс им. Н.И. Ткачева», который входит в пятерку крупнейших землевладельцев России.

В связи с этим Хинштейна интересовало, не возникает ли тут, в свете занимаемой Ткачевым в настоящее время должности министра сельского хозяйства РФ, конфликта интересов.

Известно, что Александр Ткачев в свою очередь обещал составить отчет о бизнесе членов своей семьи, однако, как указал в своем обращении Хинштейн, однажды Ткачев такое обещание уже давал.

Российскую общественность тем временем волнует уже не частный конфликт Ткачева и Хинштейна, а его значение в рамках отношений чиновников в правительственных структурах. Некоторые эксперты, вспоминая недавно гремевший скандал вокруг семьи генерального прокурора Юрия Чайки, находят связь между этими вызвавшими общественный резонанс событиями: они якобы сигнализируют об активации предвыборной гонки, ведь в России не за горами президентские и депутатские выборы. Похоже, что список высокопоставленых чиновников, к которым могут возникнуть вопросы (причем не только у отдельных депутатов), будет иметь свое продолжение. А с ухудшением экономической обстановки в стране и мире этот процесс практически неизбежен.

Как принято говорить, рассудит время. В данной ситуации этот постулат как нельзя лучше подходит к месту, как в долгосрочной перспективе, так и в конкретных вопросах, таких как наличие или отсутствие конфликта интересов между бизнесом семьи Ткачева и занимаемой им должностью.

Теги: Александр Ткачев, Александр Хинштейн, Конфликт интересов, агробизнес семьи Ткачева, Новая Кубань