Силуанов заявил о возможном повышении ключевой ставки ЦБ РФ

17.03.2016 18:29

Министр финансов Антон Силуанов считает, что  высокий дефицит бюджета РФ может вынудить Банк России повысить ключевую ставку.

Силуанов заявил о возможном повышении ключевой ставки ЦБ РФ
Краснодар. 17 март. - Новая Кубань. Министр отметил, что решение зависит от планов правительства по оптимизации бюджетных расходов.

Как заявил министр: «В нынешних условиях как можно повлиять на избыточное денежное предложение? Либо ЦБ должен будет изымать избыточную ликвидность, и тогда вместо прибыли ЦБ она будет резко сокращаться, и необходимо будет говорить о балансе ЦБ. Либо мы говорим о необходимости сокращения дефицита бюджета и снижения давления со стороны бюджета на денежное предложение».
По словам Антона Силуанова, сохранение избыточной ликвидности может стать причиной повышения ключевой ставки.

Как заявил министр: «Это может привести к тому, что ЦБ будет рассматривать вопрос о повышении ключевой ставки, соответственно, о повышении стоимости кредитов, что совершенно не будет способствовать доступности кредитных ресурсов и экономическому росту».
«Если он видит, какие действия правительство предпринимает в этой части, то у него больше есть оснований говорить о движении ставки — нам всегда, конечно, хочется чтобы она двигалась вниз», — заявил Силуанов.
/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100