> Шведский суд вынес решение по делу ЮКОСа в пользу России

Шведский суд вынес решение по делу ЮКОСа в пользу России

Стокгольмский Апелляционный суд удовлетворил жалобу РФ.

28.01.2016 09:40

Краснодар. 28 янв. - Новая Кубань. Как сообщает газета «Коммерсант», Апелляционный суд Швеции удовлетворил жалобу России по делу с испанскими инвестфондами, которые являлись держателями американских депозитарных расписок на акции ЮКОСа.

Россия подала жалобу в Апелляционный суд Стокгольма, требуя признать приговор, вынесенный арбитражным институтом торговой палаты Стокгольма в 2012 году не действительным. Тогда суд удовлетворил иск испанских инвестфондов, требующих с России компенсацию в общей сумме на два миллиона долларов. Испанские инвесторы ссылались на то, что произошла экспроприация нефтекомпании государством и Россия должна выплатить им компенсацию за потерю инвестиций.

Сегодня стало известно, что Апелляционный суд Швеции признал приговор недействительным, так как Арбитраж не имел права вообще рассматривать этот спор.

Решение апелляционного суда может быть обжаловано в Верховном суде Швеции до 15 февраля.

Приговор, вынесенный в пользу России шведским судом, может помочь и в другом судебном процессе, также относящемся к ЮКОСу и имеющем международный масштаб. Теперь РФ может оспаривать и приговор Гаагского Арбитража, который обязал Россию выплатить порядка 50 миллиардов долларов бывшим акционерам ЮКОСА, ведь решение Гаагского суда во многом опиралось на решение шведского Арбитража.

Теги: ЮКОС, Шведский Апелляционный суд, приговор в пользу России, инвестфонды, Гаагский суд, Новая Кубань