> Сергей Дудко: «В горах я становлюсь добрее»

Сергей Дудко: «В горах я становлюсь добрее»

В Краснодаре с успехом прошла выставка картин известного художника

29.01.2016 12:14

В Международный день гор в краснодарском музее им. Фелицына открылась
выставка картин, каждая из которых – часть воспоминаний о могущественных и величайших горных вершинах планеты. Автор – Сергей Дудко.

Творческая судьба Сергея Викторовича неразрывно связана с горами. По его собственным словам, там, на вершинах непокорных скалистых склонов, где все достижения мировой цивилизации превращаются в ничто, ему спокойно и уютно.

– Это, может, и звучит странно, но там мне спокойно, комфортно и безопасно. И еще заметил: в горах становлюсь мягче и добрее, – признается Сергей Викторович.

Картины Дудко – это гимн горам, их необъяснимой красоте и торжеству природного начала. На вопрос, становятся ли объектом его творчества люди, он отвечает следующее:

newkuban_1.jpg

– Знаете, человек на горной картине – это всегда упрек: упрек тем, кто не смог или не захотел сам побывать в этих местах. Изображать человека для того, чтобы на его фоне усилить масштаб и величину гор, – тоже не вижу смысла. Знаете, у меня совсем другая задача: хочется написать такую картину, чтобы зритель, смотря на нее, почувствовал себя «внутри». Это высший пилотаж, на мой взгляд. Один мой знакомый в свое время сказал, что когда он смотрит на мои работы, ему кажется, что он сам только что был в этих местах.

Сам Сергей Дудко не раз и не два становился участником горных экспедиций: действительный член Русского географического общества, художник лично побывал на пяти восьмитысячниках планеты, а его главной целью остается запечатлеть все 12 самых высоких гор планеты. На 2016 год уже запланированы конкретные мероприятия, о которых Сергей Викторович предпочитает говорить осторожно: в составе экспедиций РГО Дудко собирается в очередной раз посетить Гималаи и пополнить свой личный комплект «восьмитысячников» на холсте. И обещает: если грандиозный план – написать картины всех 12 гор, высота которых превышает 8 тысяч метров, – осуществится, обязательно откроет отдельную крупную выставку.

Теги: