> Сегодняшняя Абхазия: Будни или праздники?

Сегодняшняя Абхазия: Будни или праздники?

Сообщение о том, что мало кем в мире признанная Абхазия решила поддержать российские санкции против Турции, осталось не замеченным в мире и даже в самой Анкаре.

23.03.2016 16:34

Как торговый партнер Сухуми – слишком незначительный клиент для Турции. В самой Абхазии ситуацию воспринимают по-разному, но большинство жителей непризнанной республики полагают, что все было сделано по уму и добрые отношения с Москвой гораздо важнее, чем с турецкой стороной. И все же, как и любое другое важное политическое событие, ухудшение отношений с соседней страной, – а Турция вот, рядом, по ту сторону моря, – активно обсуждается темпераментными гражданами.

Гайд-парк по-абхазски

В отличие от многих россиян в республике текущую обстановку обсуждают не на кухнях, не в узком кругу друзей, а прямо на улицах. Еще лучше – в уютных кофейнях, которые в столице республики буквально на каждом шагу. Одно из самых излюбленных мест для таких политических дебатов – самая популярная в столице кофейня, получившая от самих жителей Сухуми вполне подходящее название – «Брехаловка». Здесь варят самый вкусный и ароматный кофе в республике, а высказывать свою точку зрения разрешается каждому, кто этого пожелает. И вот что удалось подслушать.

Одно из выступлений касалось давних счетов Абхазии с Турцией, которой припомнили ее поддержку Грузии во время кровопролитной войны с Абхазией, а также тот факт, что Анкара, в отличие от России, так и не признала независимость Абхазии. А ведь в Турции проживает едва ли не больше этнических абхазов, чем в самой республике.

Согласившись с этим, другие посетители «Брехаловки» посетовали на то, что с применением санкций Абхазия в лице Турции лишится крупного поставщика строительных материалов и товаров ширпотреба. Ведь 18 процентов всего торгового оборота республики приходится как раз на Анкару. Тема вызвала большой интерес у остальных многочисленных клиентов кофейни. Турции припомнили все нанесенные Абхазии обиды: это ее бизнесмены, воспользовавшись разрухой после войны, скупили в республике все за гроши, а, имея разрешение на вылов рыбы, варварскими способами добились того, что ловить в местных водах больше нечего.

И все же большинство ораторов сошлись на том, что Москва должна по достоинству оценить сам факт присоединения Сухуми к антитурецким санкциям и усилить сотрудничество с Абхазией по всем направлениям. Особые надежды связывают с Крымом, с которым рассчитывают на взаимовыгодный обмен продукцией.

Нравы и обычаи

В том, что совсем уж нуждающихся здесь нет, легко убедиться, побывав хотя бы на одной местной свадьбе. Если гостей всего лишь около 200, то это очень скромное торжество. А вот когда приглашается 800 человек, об этом говорят так: люди показали свой статус. То бишь всех уважили, а потому и сами весьма уважаемы в обществе. И ведь на всех хватает и еды, и напитков.

Здешние дороги – это отдельная песня. Если путешествовать на машине, то словно попадаешь на несколько десятков лет назад, когда Абхазия была еще советской республикой. Правила движения здесь по-прежнему не соблюдают, о том, что такое сплошная полоса, представления не имеют. Поэтому каждый ездит так, как считает нужным и правильным для себя. Хотя ДТП случаются редко: здесь привыкли рисковать, но делают это так, что разъезжаются подобру-поздорову.

Еще одна особенность сегодняшней жизни в Абхазии: все значимые события в жизни семей и кланов сопровождаются стрельбой в воздух. Чего-чего, а оружия на руках у населения предостаточно со времен войны с Грузией, и расставаться с ним никто не собирается. Что за абхаз без оружия, – усмехаются здесь, но вот гранатометы и прочее тяжелое оружие военных времен все-таки сдали. Или припрятали, на всякий случай.

Многие вечерние разговоры в Сухуми часто приходится вести при свечах. Не потому, что у людей романтическое настроение, а по более прозаической причине: нет света. Оборудование электросетей еще советских времен не справляется с нагрузкой, а также имеется хроническая задолженность граждан в оплате за электроэнергию. Но жители столицы к этому неудобству относятся спокойно: ведь готовить можно и при свечах, а большинство плит снабжены газовыми баллонами. Так что несолоно хлебавши из любого абхазского дома уехать не реально.

***
Поводов для праздников гражданам непризнанной республики жизнь сегодня практически не предоставляет. Но это типично для многих государств, относящихся к постсоветскому пространству. Впрочем, в Абхазии никогда не умели унывать: живут, радуются каждому новому дню, строят планы на будущее. Иногда постреливают, но, слава богу, теперь уже в воздух.

Теги: Абхазия, Сухуми, Отношения с Россией, Антитурецкие санкции, Новая Кубань