> Сделаны новые заявления по факту крушения космического корабля «Союз МС-10» на космодроме Байконур

Сделаны новые заявления по факту крушения космического корабля «Союз МС-10» на космодроме Байконур

Дмитрий Рогозин: «Мы вернулись в Звёздный. Ребята обязательно полетят».

12.10.2018 11:29

Фото: twitter.com/rogozin

Краснодар. 12 октября – Новая Кубань. Вчера после неудачного старта ракеты вся страна следила за судьбами космонавта Роскосмоса Алексея Овчинина и астронавта NASA Ника Хейга.
Подобная внештатная ситуация уже однажды происходила, в 1975 году. Тогда экипаж впервые в истории мировой космонавтики испытал критическую перегрузку.

* Nasa опубликовало стрим неудачного старта «Союза»

Сегодня генеральный директор Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» Дмитрий Рогозин сообщил о том, что космонавты «Союз МС-10» вернулись в «Звездный» городок.

Напомним, что по факту случившегося на комплексе «Байконур» возбуждено уголовное дело по ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности строительных работ, повлекшее причинение крупного ущерба).

- Следователи производят осмотр стартового комплекса и выемку документации. Устанавливаются причины происшествия и лица, в результате действий которых произошла аварийная ситуация – Сообщали вчера в следственном комитете России.

- Конечно такого рода инцидент требует самого тщательного расследования с привлечением, в том числе, и независимых экспертов с выездом на предприятие, с проверкой всех технологических процессов. Ведь авария произошла на ракете, которая имела очень высокую безаварийную статистику. Это очень плохая новость. Хорошая новость в том, что блестяще сработала система аварийного спасения. Поэтому эти 2 новости в сочетании дают результат, что ситуация драматическая, но удалось избежать гораздо более худшего развития событий. Поскольку мы связаны с нашими американскими и другими коллегами обязательствами по работе по МКС, работа комиссии уже началась. – Так прокомментировал ситуацию Дмитрий Рогозин.

Также вчера официальное письмо в адрес «Роскосмоса» направил глава Агентства Иоганна-Дитриха Вернера:

- Состоявшийся сегодня запуск космического корабля «Союз МС-10» с экспедицией 57 на МКС — космонавта Роскосмоса Алексея Овчинина и астронавта NASA Ника Хейга — на РН «Союз-ФГ» напомнил нам, что реализация космических полётов по-прежнему бросает нам постоянный вызов. Однако безопасное возвращение экипажа подтверждает чрезвычайную надёжность транспортной системы «Союз» и её критическую значимость для всего партнёрства по программе МКС. Произошедшее сегодня продемонстрировало выдающуюся слаженную работу поисково-спасательных групп, сделавших всё необходимое для Алексея и Ника. В предстоящие дни и недели Роскосмос может полагаться на помощь ЕКА. Я готов оказать любую поддержку, которая будет сочтена уместной и полезной, в работе Государственной комиссии, расследующей причины произошедших во время запуска событий с учетом всех соображений, касающихся тактического планирования программы МКС и возможных последствий для находящегося на борту экипажа — включая астронавта EKA Александра Герста, выполняющего функцию командира МКС. Роскосмос неоднократно демонстрировал миру свою роль ведущего космического агентства, обладающего выдающимися возможностями в области космической деятельности. Я абсолютно убеждён, что причина нештатного функционирования РН «Союз» во время состоявшегося сегодня запуска будет обнаружена, и под Вашим руководством возобновятся максимально безопасные запуски КА «Союз» и «Прогресс» на МКС.

Теги: Nasa, Союз, неудачный старт, Байконур, авария, Дмитрий Рогозин, Иоган Вернер, экипаж вернулся