> Руководство Роспотребнадзора разработало программу контроля качества продуктов на ближайшие 15 лет.

Руководство Роспотребнадзора разработало программу контроля качества продуктов на ближайшие 15 лет.

Продовольственные товары все чаще становятся предметом тщательной проверки в связи с низким качеством и нарушениям в процессе производства.

16.03.2016 16:20

Краснодар. 16 март. - Новая Кубань. Проблема здорового питания уже не первый год беспокоит государственную власть России, сейчас, видимо, пришло время серьезных действий.

Новый проект мониторинга и контроля качества продуктов питания от производства до реализации в торговых точках был представлен в начале марта специалистам Министерства экономического развития. Инициатором выступил Роспотребнадзор, который и обеспечит реализацию программы по всей стране в случае его одобрения.

Проект, разработанный Роспотребнадзором, среди прочего предлагает зарегистрировать пищевые добавки и ароматизаторы, чтобы было легче контролировать их использование. На отдельные продукты питания могут быть введены определенная сортность, в зависимости от применяемого сырья. Создание единой информационной базы, куда будут попадать все данные о продукте питания, позволит проследить за качеством всей продуктовой цепочки: от производителя до потребителя.

Главная цель нового проекта – государственное регулирование контроля качества продукции, которое сейчас лежит на плечах производителей. Вмешательство государства позволит увеличить ответственность поставщиков и производителей продукции, а также более детально урегулировать законодательную базу. На сегодняшний день более 7 тысяч нормативных актов касаются вопроса безопасности продуктов питания, но ни один из них не говорит о качестве продукции.

Теги: Роспотребнадзор, Минэкономразвития, качество продукции, пищевые добавки